Teses e dissertações

FORTES, N.H.M. Desenvolvimento de modelo semi-empírico bidimensional para representar o fenômeno tridimensional de escoamento laminar e transferência de calor em um tubo helicoidal. Tese (Doutorado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Coorientador: Artemio Plana-Fattori. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2023.

OISHI, T.K. Modelagem multifísica de electro-tecnologias no processamento de alimentos: processamento térmico por micro-ondas de fluxo contínuo e secagem eletrohidrodinâmica. Tese (Doutorado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Coorientador: Eduardo Victor dos Santos Pouzada. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2023. teses.usp

MARQUES, B.C. Modelagem e validação experimental da secagem convectiva de fatias de yacón (Smallanthus sonchifolius). Tese (Doutorado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2023. teses.usp

TORRANO, G.P. Desenvolvimento de levedura híbrida não-geneticamente modificada resistente ao congelamento para massa de pão francês. Dissertação (Mestrado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2022. teses.usp

PAES, M.S. Desidratação do cambuci (Campomanesia phaea O. Berg.): efeito do pré-tratamento osmótico sobre a secagem convectiva. Tese (Doutorado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2021. teses.usp

PEREIRA, M.P. Desenvolvimento de compósitos de amido de mandioca nativo e modificado por aquecimento à seco reforçados com argila. Dissertação (Mestrado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2021. teses.usp

QUEMELLI, L.A. Desenvolvimento de um integrador de tempo e temperatura com a fosfatase alcalina para investigação do impacto térmico de processos de pasteurização de alimentos líquidos. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2020. teses.usp

AMARO, K.C. Efeito do tratamento térmico assistido por micro-ondas focalizadas sobre a inativação enzimática, retenção da vitamina C e cor do suco de laranja pera (Citrus sinensis L. Osbeck). Dissertação (Mestrado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2020. teses.usp

FUNCIA, E.S. Estudo e modelagem da inativação enzimática no processamento de água de coco verde e suco de laranja por aquecimento ôhmico e dielétrico. Tese (Doutorado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2020. teses.usp

OISHI, T.K. Modelagem do processo térmico contínuo em uma unidade piloto de pasteurização assistida por micro-ondas. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2019. teses.usp

RUSSO, G. Estudo e modelagem da transferência de calor em um processo de pasteurização em sistema tubular. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2019. teses.usp

VEDOVE, T.M.A.R.D.  Amido termoplástico com potencial indicador de mudança de pH para embalagens de alimentos. Dissertação (Mestrado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2019. teses.usp

MENDEZ, L.M.R. Isolamento de polissacarídeos não amiláceos da banana e seu potencial uso como ingrediente funcional. Tese (Doutorado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2018. teses.usp

LLANOS, J.H.R. Desenvolvimento e caracterização de bionanocompósitos pelo método de extrusão. Tese (Doutorado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2018. teses.usp

BRUGOS, A.F. Inativação da pectinametilesterase na pasteurização assistida por microondas de suco de laranja pêra Citrus sinensis L. Osbeck. Tese (Doutorado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2018. teses.usp

MARQUES, B.C. Diagrama de estado de polissacarídeos não amiláceos da banana madura (Musa cavendishii). Dissertação (Mestrado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2018. teses.usp

FORTES, N.H.M. Estudo da distribuição do tempo de residência em um processo de pasteurização assistido por micro-ondas. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de são Paulo, 2018. teses.usp

SIGUEMOTO, E.S. Continuous-flow microwave thermal processing of cloudy apple juice. Tese (Doutorado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2017.  teses.usp

CAVALCANTE, T.A.B.B. Investigação de efeitos térmicos e não térmicos de micro-ondas focalizadas sobre a atividade de enzimas de interesse no processamento de produtos à base de frutas. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2017. teses.usp

LEITE, J.A.S. Impacto do processo térmico assistido por micro-ondas sobre a funcionalidade do leite humano. Tese (Doutorado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2018. teses.usp

LA FUENTE ARIAS, C.I. Efeito combinado do ultrassom e do pulso de vácuo sobre a cinética de secagem da banana verde (Musa cavendishii). Tese (Doutorado). Orientador: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2017. teses.usp

CANO, I.A. Modelagem e simulação dinâmica da pasteurização contínua de leite sujeito à incrustação. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2016. teses.usp

DAVILA, R.F.Z. Mathematical modeling of drying process of unripe banana slices. Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Tese (Doutorado). Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2016. teses.usp

ALTUNA, L. Efeito da adição de amido resistente de milho e enzimas sobre as propriedades da massa de pão e as propriedades físicas do pão de forma. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2015. teses.usp

RAYO, L.M.M. Processo de aglomeração de farinha de banana verde com alto conteúdo de amido resistente em leito fluidizado pulsado. Carmen Cecilia Tadini. Tese (Doutorado). Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2013. teses.usp

PEÑATA, A.P.F. Estudo das propriedades dielétricas de água de coco verde e sucos de frutas cítricas relevantes para o aquecimento por micro-ondas. Tese (Doutorado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2015. teses.usp

TRIBOLI, E.P.D.R. Estudo e otimização de processo de secagem de iogurte por atomização com secador em escala piloto. Tese (Doutorado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2014. teses.usp

GUTIERREZ, C.G.C.C. Análise dinâmica de um processo contínuo de pasteurização em trocadores de calor a placas. Tese (Doutorado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2013. teses.usp

BENZE, R.V. Modelagem matemática do processo térmico contínuo de alimentos líquidos em trocadores de calor a placas. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2013. teses.usp

GUT, J.A.W. Modelagem matemática e validação experimental da pasteurização de alimentos líquidos em trocadores de calor a placas. Tese (Livre Docência). Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2012. teses.usp

DANTAS, J.A.T.A. Modelagem e validação do escoamento laminar não isotérmico, reativo e difusivo, aplicado ao processamento térmico contínuo de alimentos líquidos em trocadores bitubulares. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2012. teses.usp

ARENAS, A.M.Z. Filme biodegradável à base de fécula de mandioca como potencial indicador de mudança de pH. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2012. teses.usp

CARVALHO, O.T. Development and characterization of nano-biocomposites based on cassava starch reinforced with organomodified clay. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2012.

FERRÃO, E.S. Modelagem e validação da transferência de calor e da distribuição de temperatura no processamento térmico contínuo de alimentos líquidos em trocadores bitubulares. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2012. teses.usp

PEGORARO, P.R. Distribuição do tempo de residência e letalidade no processamento térmico contínuo de líquidos com escoamento laminar não ideal em trocadores bitubulares. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2012. teses.usp

KECHICHIAN, V. Modelagem do processo térmico contínuo de fluidos alimentícios não-newtonianos em trocador de calor bitubular. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Co-orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2011. teses.usp

RESENDE, F.S. Efeito do congelamento sobre a microestrutura da massa de pão. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2011. teses.usp

SOUZA, A.C. Desenvolvimento de embalagem biodegradável ativa à base de fécula de mandioca e agentes antimicrobianos naturais. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2011.

AGUIAR, H.F. Modelagem matemática e validação experimental da pasteurização de leite pela avaliação do histórico de temperatura e letalidade em trocador a placas. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2009. teses.usp

ALIBERTI-MURASAKI, N.C. Efeito da homogeneização a alta pressão sobre a retenção de antocianinas de polpa de açaí. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2009. teses.usp

SANCHEZ, D.B.O. Desempenho reológico e entálpico da massa de pão com amido resistente de milho e transglutaminase. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2009. teses.usp

TRIBESS, T.B. Obtenção de farinha de banana verde com alto conteúdo de amido resistente. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2009.

MATSUDA, L.Y. Concentração de amido resistente em pão francês pré-assado congelado: aspectos tecnológicos. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2008. teses.usp

MATUDA. T.G. Estudo do congelamento da massa de pão: determinação experimental das propriedades termofísicas e desempenho de panificação. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2008. teses.usp

GUTIERREZ, C.G.C.C. Distribuição do tempo de residência em processo de pasteurização com trocador de calor a placas. Dissertação (Mestrado). Orientador: Jorge Andrey Wilhelms Gut. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2008. teses.usp

KECHICHIAN, V. Adição de ingredientes antimicrobianos em filmes biodegradáveis à base de fécula de mandioca. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2007. teses.usp

SUGAI, A.Y. Estudo do processamento contínuo de purê de manga (Mangifera indica Linn.), variedade Palmer. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2007. teses.usp

MATSUI, K.N. Inativação das enzimas presentes na água de coco verde (Cocos nucifera L.) por processo térmico através de microondas. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2006. teses.usp

SINGER, C.S. Propriedades físico-químicas, reológicas, entálpicas e de panificação da farinha obtida de trigo irradiado. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2006. teses.usp

COLLET, L.C.F.C.A. Influência da adição de caseinato de sódio o escoamento e posterior recuperação estrutural do iogurte batido. Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2005.

HILSENRATH, F.C. Estudo do impacto da irradiação sobre a qualidade do trigo e da farinha de trigo. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2005.

MURASAKI, N.C. Cinética de inativação térmica da peroxidase e da polifenoloxidase presentes na água de coco verde por processo térmico contínuo. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2005. teses.usp

DITCHFIELD C. Estudo do processamento contínuo do purê de banana (Musa cavendishii Lamb.). Tese (Doutorado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2004.

MATUDA. T.G. Análise térmica da massa de pão francês durante os processos de congelamento e descongelamento: otimização do uso de aditivos. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2004. teses.usp

CARR, L. G. Análises físicas, de textura e sensorial de pão francês pré-assado congelado. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2003.

FERNANDES, R. Avaliação da influência das características das placas no desempenho térmico em trocadores de calor a placas. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2003.

GUT, J.A.W. Configurações Ótimas para Trocadores de Calor a Placas. Tese (Doutorado). Orientador: José Maurício Pinto. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2003. teses.usp

TRIBESS, T.B. Estudo da cinética de inativação térmica da pectinesterase em suco de laranja natural minimamente processado. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2003. teses.usp

SUGAI, A.Y. Processamento descontínuo de purê de manga (Mangifera indica Linn.), variedade Haden: estudo da viabilidade do produto para pronto consumo. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2002. teses.usp

QUEIROZ, G.M. Determinação de propriedades termofísicas do pão tipo francês durante o processo de assamento. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2001. teses.usp

BADOLATO, G.G. Tratamento térmico mínimo de suco de laranja natural: cinética da inativação da pectinesterase. Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2000. teses.usp

SHIGEOKA, D.S. Tratamento térmico mínimo do suco de laranja natural: estudo da viabilidade de armazenamento em latas de alumínio.Dissertação (Mestrado). Orientadora: Carmen Cecilia Tadini. Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 1999. teses.usp

TADINI, C.C. Utilização de caseinato de cálcio na produção de queijo Minas Frescal. Tese (Doutorado). Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 1994.

TADINI, C.C. Estudo de novas condições de processamento para aumento da vida de prateleira do leite tipo B. Dissertação (Mestrado). Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 1988.