Trichoderma: você conhece a utilidade desse gênero?
Os fungos do gênero Trichoderma pertencem à classe Sordariomycetes do filo Ascomycota. A característica de maior destaque das espécies de Trichoderma é que são oportunistas, tendo uma alta capacidade de colonizar a rizosfera de plantas e muitos substratos com características variadas, em ambientes tão distintos como o da Antártida, do Caribe, da Amazônia ou do Saara.
Os fungos se alimentam absorvendo nutrientes por meio de suas hifas. Para poder atravessar a parede celular e usar os componentes como nutrientes, os substratos de alto peso molecular necessitam ser hidrolisados a moléculas menores. Para isto, os fungos liberam enzimas extracelulares que proporcionam a quebra dessas moléculas possibilitando a nutrição.
É conhecida a atividade antifúngica in vitro de muitos dos metabólitos secundários produzidos por Trichoderma contra os seguintes fungos: Botrytis, Fusarium, Rhizoctonia, Sclerotinia, Stachybotrys, Colletrotrichum, Penicillium, Aspergillus e Gaeumannomyces Phytophthora, Pythium e outros.
A produção de metabólitos secundários por cepas de Trichoderma possui ampla variedade e aplicação potencial, pois com vários milhares de compostos distribuídos em mais de 120 estruturas moleculares, se consolidam como uma das fontes de maior diversidade metabólica do Reino Fungi. Entre os mais estudados estão os peptaiboles, pequenos peptídeos não ribossômicos (NRP), poliquetídios (PK), terpenos e pironas (como a 6-pentil-2H-piran-2-ona (6-PP), responsável pela cor amarela e cheiro de coco de muitos cultivos de Trichoderma.
Contudo, há poucos ensaios para conhecer a eficácia dos metabólitos isolados no biocontrole de doenças que afetam plantas em condições de campo.
Boa parte das espécies de Trichoderma demonstram uma grande versatilidade metabólica que lhes permite crescer utilizando várias fontes de carbono e de nitrogênio. Por outro lado, a capacidade para colonizar a rizosfera das plantas é essencial neste processo uma vez que um agente de controle biológico que não apresente capacidade de crescer na rizosfera não poderá competir por espaço e nutrientes
Na atualidade são cada vez mais frequentes os estudos relatando que o Trichoderma promove o crescimento das plantas e estimula a germinação de sementes, que induz as defesas das plantas diante aos patógenos e também diante a estresses ambientais. Tudo isto constitui o que pode ser chamado de “efeito Trichoderma”.
Em termos de produção biotecnológica esses fungos são majoritariamente produzidos por fermentação sólida em grãos de cereais. Pesquisas envolvendo sua fermentação líquida são escassas. No país, as espécies de Trichoderma são as mais utilizadas comercialmente com mais de 5 milhões de hectares tratados e possuem várias biofábricas produzindo dezenas de toneladas por semana de esporos deste fungo.
Uma vantagem do uso de defensivos agrícolas à base de microorganismos como o Trichoderma é que eles proporcionam mais segurança aos agricultores e aos consumidores, diferente dos pesticidas convencionais que podem causar diversos danos à saúde e ao meio ambiente. O Trichoderma como defensivo agrícola é um exemplo de como a biotecnologia tem sua utilidade para a comunidade, oferecendo diversos benefícios para o agro e para a população!
Placa petri com Trichoderma crescido em batata-dextrose-ágar (BDA) (Foto por Meyer, Mazaro e Silva, 2019)
Fonte:
HERMOSA, R.; CARDOZA, R. E.; RUBIO, M. B.; GUTIÉRREZ, S.; MONTE, E. Secondary metabolism and antimicrobial metabolites of Trichoderma. In: GUPTA, V. K.; SCHMOLL, M.; HERRERA-ESTRELLA, A.; UPADHYAY, R. S.; DRUZHININA, I.; TUOHY, M. (Ed.). Biotechnology and biology of Trichoderma. Amsterdam: Elsevier, 2014. p. 125-137.
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Autor: Clarice de Paula Silva