Maria Gorete Sarmento da Silva

Resumo: Esse trabalho surgiu a partir de uma experiência de 18 meses no CRAS, a qual suscitou uma interrogação acerca da escuta da singularidade na atuação do profissional Psi no contexto da Assistência Social. A revisão de literatura revelou, por um lado, uma série de trabalhos que visam uma discussão acerca do processo de inserção profissional dos psicólogos no campo do bem-estar social, propondo e/ou analisando práticas direcionadas para o atendimento psicossocial voltadas para o grupo e para a asseguração de direitos, formando sujeitos cidadãos. Por outro lado, sustentados por uma perspectiva psicanalítica, encontramos trabalhos que apontam para a importância da escuta singular, levando em conta a subjetividade e os recursos simbólicos daqueles que buscam ajuda na Assistência Social Básica. Nessa perspectiva, visamos analisar, no a posteriori, os efeitos da oferta de uma escuta singularizada no contexto do CRAS e discutir suas implicações para a prática do profissional Psi na instituição social. Trata-se de uma pesquisa teórico-clínica, baseada na Psicanálise freudo-lacaniana, na qual dois casos clínicos, colocados como impulsionadores da investigação, são analisados à luz do conceito de sujeito. Conclui-se que uma escuta singularizada permitiu um deslizamento significante e o consequente reposicionamento do sujeito, em cada caso, frente ao seu sofrimento. Os efeitos colhidos permitiram afirmar a importância de uma escuta singular no tratamento dado às demandas que surgem no âmbito institucional.

Palavras-chave: Subjetividade; CRAS; Política social; Sujeito; Pesquisa psicanalítica

Referência: Silva, Maria Gorete Sarmento da (2013). O Centro de Referência da Assistência Social e a Psicanálise: efeitos de uma escuta singularizada. Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 

Disponível aqui

Outras publicações

O impacto da institucionalização na infância e na adolescência: uma revisão de literatura

Aline Cardoso Siqueira e Débora Dalbosco Dell’Aglio

Leia mais »