Links Científicos

09/02/2025

LINKS CIENTÍFICOS PARA COMUNIDADE EXTERNA

WeR_USP-PosGrad: https://uspdigital.usp.br/datausp/

Sistema Janus: https://uspdigital.usp.br/janus

TESES E DISSERTAÇÕES DO PPG-SIA (Biblioteca digital da USP):

https://www.teses.usp.br/

CONSULTA DE ACERVO ONLINE

Acesso ao Portal de Busca Integrada e do Banco de Dados Bibliográficos da USP – Dedalus

https://www.abcd.usp.br/

EGRESSOS USP (ALUMNI)

Boas-vindas de volta à USP!

Páginas importantes relacionadas ao trabalho acadêmico e científico do PPG-SIA

https://www.instagram.com/ppgsia_usp/

https://www.instagram.com/laqa.esalqusp/

http://alimentossemmitos.com.br

http://alimentosnapalmadamao.com.br

https://www.instagram.com/alimentosnapalmadamao/)

https://forc.net.br/

https://www.tbca.net.br/

www.repequab.com.br

https://www.youtube.com/@alimentossegurosfzea

www.ladaf.com.br

https://linbife.org/

http://www.lan.esalq.usp.br/lab/biologia-molecular-e-micotoxinas

www.instagram.com/lpc.esalq/

Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental – CBAI:

https://uspmulti.prp.usp.br/public/centrais/23

Entrevistas e reportagens

https://fcf.usp.br/arquivos/18042022-123347.pdf

https://jornal.usp.br/?p=731106

https://www.youtube.com/watch?v=Sihiea6jGEg

https://al.agenciasebrae.com.br/cultura-empreendedora/avancos-e-perspectivas-da-propolis-vermelha-de-alagoas-sao-apresentados-em-seminario-no-sebrae/

https://revistasupersaudavel.com.br/edicoes/edicao-105/

https://revistasupersaudavel.com.br/entrevistas-do-mes/simposio-internacional-abordara-probioticos-em-sao-paulo/

https://www.instagram.com/bibliotecaesalq/p/C6wsXCIuF1W/

https://www.esalq.usp.br/boletim/projeto-avalia-potencial-de-iogurte-adicionado-com-geleia-de-cambuci

https://www.bbc.com/portuguese/articles/ckkg69vrk9vo

https://jornal.usp.br/universidade/publicacao-explica-papel-da-biologia-molecular-na-producao-mundial-de-alimentos/

https://valor.globo.com/google/amp/publicacoes/especiais/revista-inovacao/noticia/2024/12/19/atracao-pelo-exterior-persiste-na-area-cientifica.ghtml

https://www.youtube.com/watch?v=bQZtce7KTQ8

https://www.esalq.usp.br/banco-de-noticias/o-que-s%C3%A3o-alimentos-funcionais-e-porque-s%C3%A3o-importantes-para-sa%C3%BAde

https://pesquisaparainovacao.fapesp.br/metodo_baseado_em_inteligencia_artificial_permite_separar_cafes_especiais_e_tradicionais_antes_da_torra/2497

https://jornal.usp.br/atualidades/residuo-de-producao-de-vinho-possui-potencial-para-cha-antioxidante/

https://www.esalq.usp.br/boletim/estudo-avalia-potencial-antioxidante-de-ch%C3%A1-proveniente-do-res%C3%ADduo-da-produ%C3%A7%C3%A3o-de-vinho

https://www.jornaldeuberaba.com.br/noticia/78235/residuo-de-producao-de-vinho-possui-potencial-para-cha-antioxidante

https://www.saopaulo.sp.gov.br/spnoticias/ultimas-noticias/residuo-de-producao-de-vinho-possui-potencial-para-cha-antioxidante/

https://globoplay.globo.com/v/12718915/?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAaaabDbJO05pjODMbP2cJjajX-Z7kUASodNjhBGoLR5PIHqerqhzCbKZoHE_aem_qH7G2V3LdG_NxAQWjXylaQ

Boas práticas para manipuladores de alimentos. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/banco-de-noticias/boas-pr%C3%A1ticas-para-manipuladores-de-alimentos

Programa da USP possibilita Esalq capacitar nove entidades locais. Disponível em: https://www.jornaldepiracicaba.com.br/programa-da-usp-possibilita-esalq-capacitar-nove-entidade-locais

Projeto da USP em Piracicaba treina entidades filantrópicas para manipulação correta de alimentos. Disponível em: Disponível em: https://jornal.usp.br/universidade/projeto-da-usp-em-piracicaba-treina-entidades-filantropicas-para-manipulacao-correta-de-alimentos

Vegetais frescos embalados não tem mais prazo de validade; e isso não é ruim. Disponível em: http://alimentossemmitos.com.br/vegetais-frescos-embalados-nao-tem-mais-prazo-de-validade-e-isso-nao-e-ruim

Hortaliça sem data de validade pode diminuir o desperdício de alimentos no Brasil. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/nao-informar-data-de-validade-de-hortalicas-pode-diminuir-o-desperdicio-de-alimentos-no-brasil/

Estudo atesta que frascos de temperos podem ser vetores de contaminação durante preparo de alimentos. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/estudo-atesta-que-frascos-de-temperos-podem-ser-vetores-de-contaminacao-durante-preparo-de-alimentos

Estudo atesta que frascos de temperos podem ser vetores de contaminação durante preparo de alimentos. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/banco-de-noticias/estudo-atesta-que-frascos-de-temperos-podem-ser-vetores-de-contamina%C3%A7%C3%A3o-durante

Evite o surto alimentar nas férias. Disponível em: https://anchor.fm/esalq-midias/episodes/Estao-Esalq-1332023—Evite-o-surto-alimentar-nas-frias-e1tlu6b/a-a96q3ok

Projeto resulta em cartilha sobre o Serviço de Inspeção Municipal. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/banco-de-noticias/projeto-resulta-em-cartilha-sobre-o-servi%C3%A7o-de-inspe%C3%A7%C3%A3o-municipal

Parceria com a USP promove segurança dos alimentos na cidade de Araras. Disponível em: https://jornal.usp.br/universidade/parceria-com-a-usp-promove-seguranca-dos-alimentos-na-cidade-de-araras/

Grupo participou de Semana de prevenção de acidentes de trabalho e meio ambiente. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/boletim/grupo-participou-de-semana-de-preven%C3%A7%C3%A3o-de-acidentes-de-trabalho-e-meio-ambiente

Salada pronta pré-higienizada pode conter bactérias causadoras de doenças, aponta artigo. Disponível em: https://agencia.fapesp.br/salada-pronta-pre-higienizada-pode-conter-bacterias-causadoras-de-doencas-aponta-artigo/42100/

Salada pronta pode conter bactérias causadoras de infecções alimentares. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2023-08/salada-pronta-pode-ter-bacterias-causadoras-de-infeccoes-alimentares

Aprenda como deve ser feita higienização de saladas pré-prontas. Entrevista gravada para o Jornal da EPTV 1ª Edição – Campinas/Piracicaba. Disponível em: https://globoplay.globo.com/v/11862516/

Vegetais vendidos como pré-higienizados podem estar contaminados com bactérias prejudiciais. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=dVhhSUCTQus&list=UULFXdXYG8dUmEv6jhEji_lSHg&index=15&ab_channel=JornalismoTVCultura

Vegetais frescos higienizados estão sujeitos a contaminações por microrganismos. Disponível em: https://alimentossemmitos.com.br/vegetais-frescos-higienizados-estao-sujeitos-a-contaminacoes-por-microrganismos

Saladas e folhas que já vêm embaladas no mercado precisam ser higienizadas? Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2023/12/26/comodidade-no-preparo-e-consumo-salada-pronta-exige-cuidado-na-escolha.htm.

Gema² participa da SIPATMA e destaca importância da segurança dos alimentos. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/boletim/gema%C2%B2-participa-da-sipatma-e-destaca-import%C3%A2ncia-da-seguran%C3%A7a-dos-alimentos

Dentro ou fora da geladeira? Veja como armazenar alimentos para evitar desperdícios e manter qualidade. Disponível em: https://extra.globo.com/economia/noticia/2024/09/dentro-ou-fora-da-geladeira-veja-como-armazenar-alimentos-para-evitar-desperdicios-e-manter-qualidade.ghtml

Organização ICoMST 2024, maior congresso de ciência e tecnologia da carne do mundo: https://www.icomst2024.com/

https://portalradioclube.com.br/foz-do-iguacu-recebe-o-principal-evento-tecnico-cientifico-de-carnes-do-mundo/

https://www.instagram.com/carncast_oficial/reel/DFqnPU8SVVR/

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2023/08/06/insetos-no-cardapio-cientistas-aprimoram-comida-feita-com-larvas-de-mosca.htm

https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2023/08/19/hot-dog-do-futuro-usp-cria-salsicha-com-extrato-de-mosca-pouco-calorico-e-rico-em-proteinas-entenda.ghtml

https://sites.google.com/usp.br/alimento-seguro-fzea-usp/apresenta%C3%A7%C3%B5es?authuser=0&pli=1

http://jornal.usp.br/ciencias/ciencias-da-saude/mamao-papaia-tem-acao-anticancerigena-revela-pesquisa/

https://www.facebook.com/cienciausp/videos/638978866226326/?hc_ref=ARSxVd4wElEzG8-GS91LnyPqInGUxhv870E6CCj_c8NSshVlOOtqiFj86VGum0iyTqs

https://www.youtube.com/watch?v=gK8_iA3Mnt4

https://noticias.uol.com.br/ciencia/ultimas-noticias/redacao/2017/12/21/bateu-aquela-indigestao-conheca-a-quimica-envolvendo-a-ceia-de-natal.htm

https://vivabem.uol.com.br/noticias/redacao/2019/04/15/pode-comer-pao-queimado-entenda-quando-o-tostado-e-prejudicial-a-saude.htm

https://vivabem.uol.com.br/noticias/redacao/2019/04/24/carne-assada-e-a-que-mais-preserva-nutrientes-as-vantagens-de-cada-preparo.htm

https://www.youtube.com/watch?v=B6sUTzozXjU&t=3s

https://alimentossemmitos.com.br/pesquisadores-do-forc-tem-resultados-promissores-com-suplemento-contra-o-cancer-de-intestino

https://alimentossemmitos.com.br/pesquisa-do-forc-consegue-diminuir-a-degradacao-das-antocianinas-compostos-naturais-com-poder-antioxidante

https://alimentossemmitos.com.br/pesquisadora-do-forc-vence-premio-capes-de-teses-com-estudo-sobre-acao-anticancerigena-das-fibras-do-mamao-papaia

https://alimentossemmitos.com.br/pesquisadores-do-forc-relacionam-o-amadurecimento-do-mamao-papaia-a-efeitos-no-sistema-imunologico-humano

https://alimentossemmitos.com.br/forc-investiga-propriedade-anticancerigena-do-mamao-papaia

https://revistapesquisa.fapesp.br/frutos-maduros-por-caminhos-distintos/

https://agencia.fapesp.br/tecnica-evita-a-degradacao-de-compostos-antioxidantes-presentes-em-alimentos/39886/

https://ods.fapesp.br/tecnica-evita-a-degradacao-de-compostos-antioxidantes-presentes-em-alimentos/8271

https://alimentossemmitos.com.br/farinha-de-trigo-mantem-compostos-prebioticos-mesmo-apos-a-moagem-aponta-pesquisa

https://agencia.fapesp.br/technology-to-protect-bioactive-compounds-from-food-during-digestion/40996/

https://ods.fapesp.br/tecnica-evita-a-degradacao-de-compostos-antioxidantes-presentes-em-alimentos/8271

https://alimentossemmitos.com.br/pesquisa-do-forc-consegue-diminuir-a-degradacao-das-antocianinas-compostos-naturais-com-poder-antioxidante

https://www.youtube.com/watch?v=B6sUTzozXjU&t=3s%20

https://gizmodo.uol.com.br/nova-tecnica-evita-a-degradacao-de-antioxidantes-encontrados-em-alimentos/

https://benditasaude.net/tecnica-evita-a-degradacao-de-compostos-antioxidantes-presentes-em-alimentos/

https://www.ipen.br/portal_por/portal/interna.php?secao_id=39&campo=18606

https://agencia.fapesp.br/tecnologia-criada-na-usp-protege-os-compostos-bioativos-dos-alimentos-durante-a-digestao/41608/

https://www.saopaulo.sp.gov.br/ultimas-noticias/tecnologia-criada-na-usp-protege-os-compostos-bioativos-dos-alimentos-durante-digestao/

https://veja.abril.com.br/saude/usp-cria-nanocapsula-que-preserva-compostos-beneficos-dos-alimentos

https://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/2023/06/usp-cria-tecnologia-que-protege-alimentos-durante-digestao.shtml

http://programatrocandoemmiudos.com.br/pt-br/node/8297

https://portal.ucm.cl/noticias/chile-mundo-consolidan-red-internacional-estudia-carbohidratos-complejos

https://www.uol.com.br/vivabem/colunas/lucia-helena/2024/10/17/nanotecnologia-para-aproveitar-o-anticancerigeno-das-frutas-vermelhas.htm

https://namidia.fapesp.br/nanotecnologia-para-aproveitar-o-anticancerigeno-das-frutas-vermelhas/549879

https://agencia.fapesp.br/researchers-use-nanotechnology-to-boost-benefits-of-anthocyanin/53276

https://agencia.fapesp.br/cientificos-aplican-la-nanotecnologia-para-potenciar-los-beneficios-de-las-antocianinas/53295

https://agencia.fapesp.br/farinha-de-trigo-mantem-compostos-prebioticos-mesmo-apos-a-moagem/41092

https://agencia.fapesp.br/tecnica-evita-a-degradacao-de-compostos-antioxidantes-presentes-em-alimentos/39886

https://agencia.fapesp.br/tecnologia-criada-na-usp-protege-os-compostos-bioativos-dos-alimentos-durante-a-digestao/41608

https://agencia.fapesp.br/technology-to-protect-bioactive-compounds-from-food-during-digestion/40996

https://nutraceuticalbusinessreview.com/sao-paulo-research-foundation-anthocyanin-nanoencapsulation-boosts-gut-absorbency

https://agencia.fapesp.br/cientificos-aplican-la-nanotecnologia-para-potenciar-los-beneficios-de-las-antocianinas/53295

https://agencia.fapesp.br/bioactive-compounds-with-possible-industrial-applications-are-identified-in-extremophilic-bacteria-from-the-andes/53718