Programa de Pós-Graduação Interunidades – Sistemas Integrados em Alimentos

Orientadores ESALQ-USP

Alan Giovanini de Oliveira Sartori

Bacharel em Ciências dos Alimentos pela ESALQ/USP, Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela ESALQ/USP e em Química de Alimentos pela Universidade de Copenhague. Atualmente, suas pesquisas são sobre o desenvolvimento de produtos para fins especiais com proteínas vegetais e nutrientes bioacessíveis e também pesquisas com abordagens ômicas (metabolômica e lipidômica). Tem experiência em oxidação lipídica em alimentos, espectrometria de massas e química de produtos naturais.

E-mail: alangosartori@usp.br
Telefone: +55 (19) 3447-8686
Telefone Lab: +55 (19) 3447-6011
Áreas de interesse: Química de Alimentos, Produtos Proteicos e Abordagens Ômicas

Aline Silva Mello Cesar

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Professora Associada do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, ESALQ/USP. Presidente da Comissào de Pesquisa e Inovação da ESALQ/USP. Orientadora pelos programas de pós-graduação em Biociência Animal (FZEA/USP), Ciência Animal e Pastagens (ESALQ/USP) e Ciência e Tecnologia de Alimentos (ESALQ/USP). Doutora em Ciências pelo programa Ciência Animal e Pastagens da ESALQ/USP com estágio em pesquisa na Iowa State University (ISU) na área de Animal Breeding Genetics and Genomics. Mestre em Ciências Veterinárias, área de Produção Animal (produção e genética de suínos) pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), graduação em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (USP), IC em rastreabilidade animal na área de biologia molecular e pesquisa realizada no Parco Tecnologico Padano/Universidade de Milão na Itália. Pós-Doutorado em melhoramento genético animal e genômica pela Iowa State University (ISU). Possui experiência na área de produção animal, genética e genômica funcional. Atuação na área de identificação e utilização de marcadores moleculares para a seleção genética e rastreabilidade de produtos de origem animal; expressão gênica diferencial; identificação de mutações funcionais candidatas; efeito de elementos nutricionais na expressão gênica (nutrigenômica). Atualmente trabalha com ferramentas da bioinformática para a análise de dados de genotipagem em larga escala (GWAS), sequenciamento de nova geração (RNA-Seq, DNA-Seq, miRNA, sRNAs, etc), chamada de SNPs e INDELs aplicadas à produção animal e melhor entendimento de processos biológicos responsáveis por características de interesse econômico. Estas ferramentas são atualmente de extrema importância para ampliarmos nossos horizontes profissionais, acadêmicos e de pesquisa, devido à rápida evolução e acessibilidade de dados fenotípicos, genéticos e ambientais disponibilizados pelos pesquisadores e armazenados em bancos de dados de acesso público. Atua em pesquisa na área de alimentos funcionais e desenvolvimento de novos produtos. Participa e colabora com diferentes grupos de pesquisa nacionais e internacionais, e tem disseminado o conhecimento adquirido por meio de cursos, treinamentos, participação em disciplinas, orientações, co-orientações, revisão de artigos, avaliação de trabalhos científicos, elaboração de texto didático e, bancas de defesa e qualificação. Tese indicada ao prêmio USP/2015.

Ana Carolina de Aguiar

Professora Doutora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCA/ESALQ/USP). Doutora em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA/UNICAMP) na área de Separações Físicas (processos a alta pressão) com estágio de pesquisa na Universidad de Cádiz, com ênfase no desenvolvimento de processos de extração. Mestre em Engenharia de Alimentos, na área de Desenvolvimento de Processos (extração com fluidos supercríticos) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Pós-doutorado em Engenharia de Alimentos na UNICAMP e na University of Massachusetts-Amherst, e em Química no Instituto de Química (IQ/UNICAMP). Possui experiência na área de desenvolvimento de processos com tecnologias emergentes para a valorização de resíduos do processamento de alimentos e matrizes vegetais, identificação de compostos bioativos por espectrometria de massas, ampliação de escala e estimativa de custo de processos. Atualmente trabalha com o desenvolvimento de biorrefinaria com tecnologias emergentes para o aproveitamento de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e resíduos agroindustriais com foco na recuperação de compostos bioativos, compostos fenólicos e proteínas.

Telefone: +55 (19) 3447-8692
Telefone Lab: +55 (19) 3447-6001
Áreas de interesse: Engenharia de processos e tecnologias não convencionais
 

André Ricardo Alcarde

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (1993), mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (1996), doutorado em ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA pelo CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA (2000), Pós-Doutorado pelo Institut National de la Recherche Agronomique – INRA Montpellier (2005) e Livre-Docência em Tecnologia Sucroalcooleira pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (2006). Atualmente é Prof. Titular (2019) do Setor de Açúcar e Álcool da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, atuando na área de tecnologia da produção de açúcar e de etanol e das fermentações alcoólicas para a produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Angelo Pedro Jacomino

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1C

Engenheiro Agrônomo (1989) e Mestre (1993) pela UNESP e Doutor (1999) pela USP. Pós-doutoramento no “Horticultural Sciences Department” da “University of Florida” em Gainesville, FL, EUA (2010-2011). Prof. Titular (2019) junto ao Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP na área de Fruticultura, com ênfase em Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita. Orientou 17 alunos de doutorado, 21 de mestrado e inúmeros de iniciação científica. Tem mais de 150 artigos científicos publicados em periódicos especializados. Orientador junto aos Programas de Pós-graduação em “Fitotecnia” e “Ciência e Tecnologia de Alimentos”, da ESALQ-USP. É coordenador de Projeto Temático junto à FAPESP com o título “Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita”. Foi coordenador do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia (2012-2014) e Chefe do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP (2016-2020).

Antonio Sampaio Baptista

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1996), Mestrado em Agronomia (Microbiologia Agrícola) pela Universidade de São Paulo (2001), Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo (2005) e Pós-Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo (2008) . Atualmente é professor doutor da Universidade de São Paulo, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” , ESALQ/USP. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia Sucroenergética, com ênfase em fermentações industriais. Tem atuado principalmente nos seguintes temas:Qualidade de matéria-prima, tecnologia de produção de etanol, tecnologia do açúcar, fermentações industriais, desenvolvimento de novos processos e produtos para a indústria sucroenergética.

Camila Aparecida Borges

Professora Doutora no curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Esalq-USP desde 2024. Realizou pós-doutorado em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública -USP (2017-2020) com bolsa Fapesp. Realizou doutorado direto em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública-USP (2016). Cursou doutorado sanduíche na Universidad de Zaragoza/Espanha no grupo de pesquisa GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Development) (2014). Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública-USP (2008). Atualmente também é pesquisadora associada no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP); pesquisadora associada no Projeto de Pesquisa PROGRAM AND POLICY OPTIONS FOR PREVENTING OBESITY IN THE LOW-, MIDDLE-, AND TRANSITIONAL-INCOME COUNTRIES: BACKGROUND RESEARCH AND PROGRAM EVALUATION (BRAZIL PROJECT) financiado pela Bloomberg Philanthropies (desde 2020); pesquisadora associada no projeto temático Fapesp intitulado “Healthy food environments for healthy food choices in childhood and adolescence: overcoming the challenges to implementing effective obesity prevention initiatives in Brazil” financiado pela Global Alliance for Chronic Diseases (2023-2028). Tem interesses de pesquisa na área de Ambiente Alimentar, Políticas Públicas Regulatórias de Alimentação e Nutrição, Nutrição e Saúde, Rotulagem Nutricional de Alimentos, Segurança Alimentar e Nutricional com ênfase no papel dos Ambientes Alimentares Urbanos na promoção da alimentação saudável.

Camila de Souza Paglarini

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2012), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2015) e Doutorado em Tecnologia de Alimentos na Universidade Estadual de Campinas (2020) na área de carnes e produtos cárneos. Doutorado Sanduíche na Universidade Estadual de Utah no Departamento de Nutrição, Dietética e Ciência de Alimentos, na área de Óleos e Gorduras (04-09/2017-Capes). Atuou como Professor Substituto na Universidade do Estado de Mato Grosso (2019-2023) e na Universidade Federal de Mato Grosso (2021-2023). Atualmente é Professora Doutora na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”- ESALQ/USP na área de Bromatologia. Atua principalmente nos seguintes temas: Técnicas emergentes de análise de alimentos, reformulação de produtos cárneos, produtos cárneos híbridos, proteínas alternativas, análise sensorial de alimentos. OrcID: https://orcid.org/0000-0002-0779-7193; Researcher ID: https://www.webofscience.com/wos/author/record/H-7045-2016; Scopus ID: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55918065400

Carmen Josefina Contreras Castillo

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Nacional Agraria La Molina (1981), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1990) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1995), e Livre Docência (2007) pela Universidade de São Paulo . Atualmente é professor Titular da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (2022), Vice-Chefe de Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição e Vice-Coordenadora do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da ESALQ-USP. Foi Chefe de Departamento (2020-2022), Vice-Chefe do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (2016-2020), Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2015-2017), representante docente do Curso Ciências dos Alimentos na Comissão de Pesquisa (2013-2015) e na Congregação. Editor Associado da Revista Scientia Agrícola, Brazilian Journal of Food Technology e Food Production, Processing and Nutrition. Atua no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e no Programa de Ciência Animal e Pastagens da ESALQ. Responsável pelo projeto temático FAPESP ” Qualidade de carne em bovinos Bos indicus: marcadores biológicos para atributos do produto cárneo em diferentes faixas de pH final”. Membro titular do Conselho do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição. Assessor ad-hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Físico-química, Bioquímica dos Alimentos, Abate e Processamento de Carnes, Aumento de vida útil de carne e produtos cárneos e Embalagens de carnes atuando principalmente nos seguintes temas: carne bovina, suína e de frango, maturação de carne, proteólise muscular, maciez, cor, atmosfera modificada, vácuo, produtos fermentados e defumados, produtos com baixo teor de sal e gordura, qualidade, e microrganismos deteriorantes da carne.

Daniele Fernanda Maffei

Professora Doutora na Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ), Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), onde realiza atividades de ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão na área de microbiologia dos alimentos. É coordenadora do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema), membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Piracicaba/SP e pesquisadora associada do Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão apoiados pela FAPESP. Possui graduação em Nutrição (UNICEP, 2005-2008), Mestrado em Alimentos e Nutrição (FCFAr/UNESP, 2010-2012) e Doutorado em Ciências dos Alimentos (FCF/USP, 2012-2016). Realizou estágio de pesquisa na Rutgers University em New Jersey, USA (2014-2015) e Pós-Doutorado na FCF/USP (2016-2018). Suas linhas de pesquisa principais são relacionadas com qualidade, segurança e inocuidade dos alimentos.

Fábio Rodrigo Piovezani Rocha

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1C

Bacharel em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1993), com mestrado em Química (1996), doutorado em Ciências (2000) e Pós-doutorado (2002) pela Universidade Federal de São Carlos. Realizou estágio de professor visitante na Universidade de Valencia (2004). Livre docente pela Universidade de São Paulo (2007), foi professor do Instituto de Química da USP entre 2002 e 2010. É Professor Associado 3 do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da USP desde Abril/2010. Foi Tesoureiro (mandato 2006-2008) e Diretor da Divisão de Química Analítica da Sociedade Brasileira de Química (mandato 2008-2010) e membro afiliado da Academia Brasileira de Ciências (área de Ciências Químicas, 2008-2013). Editor Acadêmico do Journal of Analytical Methods in Chemistry desde 2018, Membro do corpo editorial (2020-2023) e Editor Associado (desde Março/2023) da Talanta Open e Editor Associado da Talanta (desde Agosto/2023). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica, atuando principalmente nos seguintes temas: Automação e instrumentação analítica, Análises em fluxo, Métodos ópticos de análise e Química analítica limpa.

Sandra Regina Ceccato Antonini

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1984), mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1989) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993). Fez pós-doutorado na ESALQ/USP e na Universidade de Sheffield, Inglaterra, em Genética Molecular de Leveduras. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação, atuando principalmente nos seguintes temas: fermentação etanólica, leveduras, Saccharomyces cerevisiae, leveduras e bactérias contaminantes, antimicrobianos. É Professora Titular da Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócio-Economia Rural, Centro de Ciências Agrárias, orientadora de mestrado e doutorado na UFSCar e ESALQ/USP. Foi membro da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) de 2017 a 2022.

Severino Matias de Alencar

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1D

É graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1994). Possui mestrado em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1997), doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002) e Livre Docência pela Universidade de São Paulo (2009). Atualmente é professor Titular da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (2019) e Chefe do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (ESALQ/USP). Realizou Estágio Sênior na Capacity Building International, INWENT, Alemanha (2003). Pesquisador convidado da University of Georgia (10/01/2020 – 09/01/2021). Editor Associado da Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Foods e Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. Atua no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da ESALQ e no Programa de Pós-Graduação em Ciências do CENA. Assessor ad-hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia e da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco e de Agências Internacionais de pesquisa como Conicyt (Chile) e National Science Centre (Polônia). Atuou como Presidente da Comissão de Pós-Graduação (CPG) da ESALQ (2014-2017), Vice-Presidente da Comissão de Pós-Graduação (CPG) da ESALQ (2012-2014), Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2011-2015), Vice-Presidente da da Comissão de Ética Ambiental em Pesquisa da ESALQ (2008-2012) e Membro Titular da Comissão Interna de Biossegurança da ESALQ (CIBio) (2006-2008). Desde 2011 é pesquisador e membro do Conselho Deliberativo do “Núcleo de Pesquisas Avançadas em Alimentos e Nutrição” (NAPAN/USP). Em 2018, o trabalho de pesquisa com resíduos agroindustriais de frutas nativas da amazônia recebeu o Prêmio Capes/Natura – Campus de Excelência em Pesquisa. Possui experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em Química e Bioquímica de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: prospecção, isolamento, identificação, bioacessibilidade e transporte em modelos celulares de compostos bioativos de alimentos e produtos naturais.

Thais Maria Ferreira de Souza Vieira

Diretora da ESALQ (gestão 2023-2027). Engenheira Agrônoma pela Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1995) e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp (2003), com período sanduíche no CIRAD, Montpellier, França. Foi pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (2003-2005). Professora Titular do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Esalq. Foi pesquisadora visitante na University of California, Davis (2018-2019), Presidente da Comissão de Graduação da ESALQ (2019-2023) e Coordenadora do Subcolegiado de Agricultura, Silvicultura, Pesca e Veterinária e membro do Conselho Deliberativo da CTAA – Comissão Técnica de Acompanhamento da Avaliação, INEP/MEC (2021-2023). Coordena convênios de cooperação internacional, programa de duplo diploma ESALQ/ONIRIS (França) e o Agrifood 5 Alliance (ESALQ, Wageningen University and Research College of Agriculture and Environmental Sciences – UC Davis, College of Agriculture and Life Sciences – Cornell University, China Agricultural University). Ministra disciplinas de graduação e pós-graduação em desenvolvimento de produtos e processos. Os projetos de pesquisa e desenvolvimento são voltados à otimização de processos para obtenção de ingredientes e novos produtos a partir de co-produtos e resíduos agroindustriais, utilizando tecnologias amigáveis ao meio ambiente e técnicas de otimização de processos e formulações, com aderência ao ODS 12. Fundadora e Coordenadora do grupo ESALQ Food. Vencedora do Prêmio de Excelência em Docência de Graduação da ESALQ (2013) e do Prêmio de Excelência em Docência da USP, no ano de 2013. Segundo lugar no Food Systems Innovation Challenge (Wageningen University Research), em 2020. Egressa do III Curso de Atualização em Métricas de Desempenho Acadêmico e Comparações Internacionais, 2022.

Wanessa Melchert Mattos

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002), Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo (2005, 2009 e 2011, respectivamente). Professora Doutora do Departamento de Ciências Exatas – Química da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ) da Universidade de São Paulo e Credenciada nos programas de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da ESALQ e Química na Agricultura e no Ambiente do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo. Responsável pelo grupo de Extensão em Divulgação do Curso de Ciências dos Alimentos – GEDCAL (@alimentosusp). Atual coordenadora do curso de Ciências dos Alimentos da ESALQ/USP e coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Responsável pelo grupo de pesquisa do Laboratório de Alimentos e Química Analítica (@laqa.esalqusp). Atua principalmente nos seguintes temas: Avaliação da composição química de alimentos empregando instrumentação analítica; Reaproveitamento de resíduos agroindustriais; Tecnologias ambientalmente amigáveis nas análises de alimentos, Química analítica limpa, Métodos ópticos de análises e Automação.