Programa de Pós-Graduação Interunidades – Sistemas Integrados em Alimentos

Infraestrutura

As três unidades da USP (FCF, ESALQ e FZEA) possuem laboratórios disponíveis para desenvolvimento das Dissertações e Teses não se limitam àqueles de responsabilidade dos orientadores. O sistema USPMulti (Central USP de Equipamentos Multiusuários) coloca à disposição dos alunos e docentes uma vasta lista de laboratórios, técnicas e equipamentos para desenvolvimento de pesquisas na fronteira do conhecimento, ponto que é de extrema importância considerandose o caráter multidisciplinar do PPG proposto.

Como exemplo de Centrais Multiusuário, pode-se citar o NAPAN (Núcleo de Pesquisas Avançadas em Alimentos e Nutrição) e o FoRC (Centro de Pesquisa em Alimentos) os quais colocam a disposição dos usuários um vasto parque de equipamentos multiusuário, ambos locados na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (FCF/USP).

No Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN) da ESALQ/USP, está locada a Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) para atendimento das mais diversas demandas dos alunos e orientadores. Esta Central conta com ampla variedade de técnicas/equipamentos, com destaque para técnicas cromatográficas e estrutura para desenvolvimento de ensaios de bioacessibilidade in vitro. 

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No Departamento de Engenharia de Alimentos da FZEA/USP podem ser destacados, dentre os vários laboratórios disponíveis, o Centro Multiusuário de Funcionalidade de Macromoléculas, o Laboratório Multiusuário de Microbiologia e o Laboratório Multiusuário de Análise Sensorial. Em relação a este último, este possui estrutura completa para a realização de pesquisas voltadas ao desenvolvimento de novos produtos, controle de matérias-primas e de produto acabado, avaliação do efeito de variações no processo, determinação da vida de prateleira, obtenção de dados sensoriais para correlação com medidas instrumentais, estudos de mercado envolvendo comparação de produtos e avaliação de aceitação, entre outras.

Outra facilidade extremamente importante que está disponível para o PPG “Sistemas Integrados em Alimentos” é o Biotério de Produção e Experimentação da FCF/USP, no qual podem ser executados trabalhos que envolvem animais. Neste contexto, também está disponível ao corpo de orientadores e discentes, a Unidade Didática Clínico Hospitalar de Medicina Veterinária da FZEA/USP (UDCH), para suporte a realização de ensaios com animais. Também é importante mencionar que desde 2009, a FCF/USP conta com o Centro de Pesquisa do Hospital Universitário da USP (HU) para realização de ensaios nutricionais com voluntários. De maneira geral, é importante mencionar que os projetos com seres humanos e animais são avaliados pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) e pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA), respectivamente, de fácil acesso nos diferentes campi da USP.

Vale ressaltar ainda que além dos diversos laboratórios listados, os docentes e discentes interessados em desenvolver pesquisas em tecnologia de produtos agropecuários contam, no Campus da USP de Pirassununga, com Matadouro- Escola, com estrutura para abate e processamento de bovinos, suínos, caprinos, aves e peixes. Também está disponível a Seção de Laticínios, para produção de diversos tipos de queijos, iogurtes, doce de leite, sorvetes, além de leite pasteurizado, além de uma Planta Piloto de Processamento de Alimentos. No Campus de Piracicaba estão disponíveis Planta Piloto de Processamento de Alimentos, Destilaria Piloto com estrutura completa para produção de Cachaça e Microcervejaria.

Dessa forma, destaca-se a adequada infraestrutura de laboratórios e plantas piloto para processamento e caracterização química, física, microbiológica, bioquímica, sensorial e nutricional de alimentos. Esta infraestrutura disponível possibilitará atingir o objetivo do Programa de Pós-graduação em “Sistemas Integrados em Alimentos”, notadamente de acompanhar a constante evolução científica e tecnológica da área de Ciência de Alimentos.

Bibliotecas

Discentes e docentes do PPG “Sistemas Integrados em Alimentos” têm à disposição todo o acervo da USP através do SIBI (Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo). O Portal de Busca Integrada permite não somente o acesso aos acervos físicos das 48 Bibliotecas da USP, mas também aos textos completos de e-books, títulos e conteúdo de periódicos nacionais e internacionais. Desse conjunto faz parte ainda o Banco de Dados Bibliográficos da USP (DEDALUS), como a base institucional provedora das informações bibliográficas de acervos e da produção científica e teses geradas pelos docentes e pesquisadores.

A esse respeito, vale a pena destacar a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP, que apresenta mais de 91.000 documentos, os quais estão disponíveis para acesso externo e para download.

Através do sistema SIBiNet, são disponibilizadas as bases de dados científicas mais importantes para a área de Ciência de Alimentos como CAB Abstracts, Web of Science, SCOPUS, Science Direct, JSTOR, ECONLIT, EBSCO, dentre outras, além de publicações do IBGE e da FAO. O SIBI oferece sistemas de empréstimo entre bibliotecas e comutação bibliográfica. Também é importante mencionar que todos os sistemas estão disponíveis in loco através da rede Eduroam (rede de serviços internacional de roaming) e à distância através de rede privada virtual (VPN).

Os docentes e discentes têm ainda a disposição os acervos e as instalações físicas da Biblioteca do Conjunto das Químicas (BCQ), que serve a FCF/USP, Divisão de Biblioteca (DIBD) da ESALQ/USP e Biblioteca da FZEA/USP. De maneira sistematizada, estas bibliotecas oferecem importantes treinamentos e seminários sobre a utilização das bibliotecas e pesquisa bibliográfica, gerenciadores de referências e citações, normatização técnica de documentos, comutação bibliográfica (on-line e convencional) em âmbito nacional e internacional, controle automatizado da produção bibliográfica do Corpo Docente (Serviço de acesso online a bancos de dados internacionais) e capacitação nas ferramentas de informação. Ainda, estas bibliotecas gerenciam a submissão de Dissertações e Teses para revisão, atuando, ainda, no gerenciamento e auxílio a autores para publicação e solicitação de ISBN / ISSN.