Programa de Pós-Graduação Interunidades – Sistemas Integrados em Alimentos

Orientadores FCF -USP

Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1A

Professora Titular na Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, onde realiza ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão na área de microbiologia de alimentos. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, Mestrado em Microbiologia e Imunologia e Doutorado em Ciências dos Alimentos. Suas linhas de pesquisa são relacionadas com segurança, inocuidade e qualidade dos alimentos. Foi Pró-Reitora de Pós-Graduação da USP (2014-2015) e coordenadora do programa de pós-graduação em Ciencia de Alimentos da USP (1998-2014). Atualmente coordena o Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela FAPESP. Membro (2000-2015) e consultora (2015-atual) da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Membro do International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH) e da International Life Sciences Institute (ILSI-Brasil). Membro do Corpo Editorial do International Journal of Food Microbiology. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia em duas gestões e editora do Brazilian Journal of Microbiology por quinze anos. Foi membro da Coordenação de área de Engenharia II (Ciência e Tecnologia de Alimentos) na FAPESP e do Comitê de Assessoramento da área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos no CNPq. Tem inúmeras de publicações cientificas em sua área de pesquisa, com destaque para o livro Microbiologia dos Alimentos, 2a edição, 2023, Editora Atheneu, SP, Brasil.

Christian Hoffmann

É professor Doutor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Possui Doutorado em Biologia pela Universidade Federal de Goiás, tendo conduzido seu trabalho de tese sob a orientação do Dr Frederic Bushman na Universidade da Pennsylvania. É Pesquisador Associado do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP, e pesquisador colaborador do Laboratório de Imunologia Aplicada do Instituto de Biologia da Universidade de Brasilia. Trabalhou por 10 anos como pesquisador no Departamento de Microbiologia da Escola de Medicina da Universidade da Pennsylvania. Foi pesquisador visitante por 1 ano no Helmholtz Institute München. Tem experiência em estudos de ecologia molecular de diversos sistema microbianos, incluindo solos, tapetes microbianos e nos últimos 10 anos tem concentrado sua pesquisa no microbioma humano e de outros hospedeiros. Seus interesses de pesquisa incluem as interações entre funções do microbioma em saúde e doenças, e como ele é modulado pela dieta e pelo sistema imune.

Eduardo Purgatto

Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2001). Realizou pós-doutorado na École Nationale Superieure Agronomique de Toulouse (2009-2010) e na Universidade de São Paulo (2001-2002). Atualmente é Prof. Associado da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: composição de alimentos, metabolismo secundário em plantas, com foco nos compostos voláteis. Além da importância de tais compostos para a qualidade sensorial de frutos e hortaliças, ampliou o leque de atuação, estudando seu potencial benéfico para a saúde. Tem particular interesse em terpenóides, nos fatores que regulam sua síntese em plantas alimentícias, métodos de extração e os efeitos potenciais sobre a regulação dos níveis mediadores inflamatórios em células musculares. Tem utilizado modelos in vitro e abordagens ômicas (proteômica e metabolômica direcionada e não-direcionada), nos estudos em vegetais e em células em cultura. Diretor Executivo do Centro de Pesquisa Inovação e Difusão (CEPID) Food Research Center. Integrante do Núcleo de Apoio a Pesquisa em Alimentos e Nutrição da Univ. de São Paulo (NAPAN). Desenvolve projetos em parceria com grupos de pesquisa da École Nationale Superieure Agronomique de Toulouse (França), Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Murcia (Espanha), Escola Superior de Agronomia Luis de Queirós, Instituto de Biociências – USP, Instituto de Química – USP, Instituto Agronômico de Campinas, EPAMIG, Instituto Botânico – SP, Instituto de Pesq. Energéticas e Nucleares (IPEN) dentre outros. Membro da American Society of Plant Biologists, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição e da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Franco Maria Lajolo

Graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1965), doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1969) e pós-doutorado pelo Massachusetts Institute of Technology (1971).Foi Diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Pró-Reitor de Pós-graduação Foi Vice-Reitor da Universidade de São Paulo (2006-2010), Conselheiro Nato da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Coordenador Internacional de Projeto de Cooperação do Programa Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo – CYTED, membro da Comissão de Assessoramento Técnico Científico em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos – CTCAF da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde . Eleito Membro Titular da Academia de Ciências do Estado de São Paulo.Diretor e Presidente do Conselho Científico e de Administração do International Life Science Institute (ILSI -Brasil). Segundo Vice Presidente da SBAN Soc.Bras.Alimentação e Nutrição. Membro emerito da Am. Chemical Society e do Institute of Food Technologists.Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Química, Bioquímica de Alimentos e Biologia Molecular do Amadurecimento, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, caracterização estrutural e biológica de compostos bioativos e biologia molecular. Membro da International Union of Food Science and Technology – e da International Academy of Food Science and Technology , IAFoST. Agraciado em 2015 ,com prêmio “Mérito Científico” dentro do Prêmio Jovem Cientista do CNPq.Recebeu prêmio Pete Muranyi Alimentação em 2016 com o trabalho “Bases Moleculares das Transformações Pós-Colheita e Qualidade de Frutas “. .É Professor Senior da USP e Pesquisador Principal do FORC Food Reseach Center,Junto à Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.Recebeu diploma de Honra ao Mérito pela Assembléia Legislativa do Estado de São Paulo.Homenageado pela contribuição Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP como seu Diretor.. Eleito Professor Emérito da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.Membro do Conselho Curador da Fundação Conrado Wessel.Incluido em 2023, na plataforma Research.com na lista dos pesquisadores mais citados no mundo em 2022, , estando classificado em sexto lugar entre os 104 brasileiros mencionados.Incluido em 2022 pela Revista Plos Biology, a partir da base de dados Scopus, na lista dos 2 dos pesquisadores mais influentes do mundo., estando entre os 853 do Brasil e entre os 164 da USP listados.

Inar Castro Erger

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1D

Professora Titular da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Pesquisa a interação entre lipídios bioativos e medicamentos na saúde cardiovascular, com ênfase nos ácidos graxos ômega 3, trans-resveratrol e esteróis vegetais, utilizando técnicas de cromatografia acoplada à espectrometria de massa associada à estatística multivariada. Realiza estudos em colaboração com pesquisadores de várias instituições nacionais e internacionais (Estados Unidos, França, Espanha e Itália), incluindo ensaios in vitro, pré-clínicos e clínicos. Coordena a campanha pública CorAção direcionada a prevenção de doenças cardiovasculares. Apresenta atualmente 129 publicações científicas indexadas, totalizando 2.800 citações e Fator H = 30 (Research ID, Clarivate).

Jarlei Fiamoncini

Possui graduação em ciências biológicas com ênfase em biotecnologia pela Universidade do Vale do Itajaí (2005). Realizou seu doutoramento no Departamento de Fisiologia e Biofísica – Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo, onde foi também bolsista de pós-doutorado FAPESP investigando os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 no metabolismo energético (2011). Trabalhou na Universidade Técnica de Munique (TUM) investigando adaptações metabólicas pós-prandiais, utilizando espectrometria de massas para identificar marcadores de flexibilidade fenotípica. No Instituto Francês de Pesquisa Agropecuária (INRA) desenvolveu pesquisa em busca de novos metabólitos de monoterpenóides dietéticos utilizando ferramentas in silico para predição do metabolismo de xenobióticos e espectrometria de massas de alta resolução. É professor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo atuando na área de metabolômica em alimentos e nutrição.

João Paulo Fabi

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Possui graduação em Farmácia-Bioquímica pela Universidade de São Paulo (2002) e Doutorado em Ciências dos Alimentos (USP – 2007) com período realizado na Universidade de Nottingham (RU). Possui Pós-doutorado na USP (2008-2011) com período de estágio realizado na Universidade de Nottingham. Atualmente é Professor Associado do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Possui interesse na área de Química, Bioquímica e Biologia Molecular de Alimentos de origem vegetal, especificamente no entendimento das bases moleculares do amadurecimento de frutos comestíveis e da relação consumo de alimentos de origem vegetal X possíveis benefícios à saúde humana. É Pesquisador Principal do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. É membro da Diretoria Científica (Board of Directors) e do Conselho Científico e de Administração (Board of Trustees) do International Life Sciences Institute (ILSI) Brasil. Bolsista de Produtividade em Pesquisa 2.

João Roberto Oliveira do Nascimento

Graduado em Farmácia-Bioquímica (1992) pela Universidade de São Paulo e doutor em Ciência dos Alimentos também pela USP (1997), é Professor Titular do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e orientador pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da USP. Desenvolve pesquisas voltadas para a elucidação das bases moleculares da qualidade de alimentos de origem vegetal, empregando técnicas bioquímicas e moleculares. Seus interesses de pesquisa são: 1) potencial imunomodulador de proteínas e de polissacarídeos não-amido presentes em alimentos e 2) proteínas alimentares com potencial biotecnológico. Atua como pesquisador associado do NAPAN (Núcleo de Apoio à Pesquisa em Alimentos e Nutrição) da USP e como pesquisador principal do FoRC (Food Research Center – Centro de Pesquisa em Alimentos), um dos Centros de Pesquisa Difusão e Inovação (CEPID) da FAPESP. Em 2016, foi um dos laureados com o Prêmio Péter Murányi 2016 Alimentação.

Jorge Mancini Filho

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1A

Professor titular senior do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1970), mestrado (1976) e doutorado (1982) em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorado na Universidade da Califórnia – Davis – USA, 1984; e no Karlsruhe Institut fur Technology, Karlsruhe, Alemanhã. 1992. Vogal do Programa Iberoamericano de Ciência e Tecnologia (CYTED), representando o Brasil na área de Agroalimentação nos períodos 2006-2007 ; 2008-2009 ; 2018-2019 e 2020-2021. Presidente do Conselho Diretor da USP-Leste, 2005. Presidente do Programa de Apoio às Publicações Científicas Periódicas da USP 2012-2015. Diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP nos períodos 2000-2004 e 2008-2012. Presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos biênio 2002-2004. Vice-Presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos biênios 2015-2016 e 2017-2018. Membro do Conselho Deliberativo da Fundação do Remédio Popular 2012-2015. Membro do Conselho Deliberativo da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição 2012-2014 e 2016-2018. Vice-presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição 2019-2021,Membro do Comitê Alimentos do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq) 2009-2012. Assessor Científico da CAPES, CNPq, FAPESP e CYTED. Orientou mais de 50 estudantes no programa de pós graduação e 30 de graduação. Possui mais de 200 publicações em periódicos com seletiva política editorial. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos, atividade antioxidante de compostos não vitamínicos presentes nos alimentos, ácidos graxos trans, ômega três, conjugados e polinsaturados.

Mariza Landgraf

Possui graduação em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1975), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1978) e doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade de São Paulo (1989). Atualmente é Professor Associado III do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e professor colaborador do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: microrganismos patogênicos em alimentos (STEC, Salmonella), irradiação de alimentos: aspectos microbiológicos e sensoriais, É Pesquisador Principal do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. É membro do GT de Higiene da Anvisa e da delegação brasileira no Comitê do Codex Alimentarius sobre Higiene dos Alimentos (CCFH).

Neuza Mariko Aymoto Hassimotto

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Possui graduação em Farmácia, habilitação em Análises Clínicas, pela Universidade Estadual de Londrina (1989), graduação em Lic. plena pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1996), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1994) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2005). Recebeu título de professor livre-docente em Química e Bioquímica de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo em 2021. Atualmente é Professora Associada do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e participa do Núcleo de Apoio a Pesquisa em Alimentos e Nutrição da USP (NAPAN). É pesquisadora associada do Forc (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. As linhas de pesquisa em desenvolvimento são na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em Compostos Bioativos de Alimentos, especialmente os compostos fenólicos, nos temas identificação estrutural, atividade biológica, especialmente atividade antiinflamatória e capacidade antioxidante, além da biodisponibilidade de compostos bioativos em modelo animal e humano.

Ramon da Silva Rocha

Professor Doutor da Universidade de São Paulo (USP), lotado no Departamento de Alimentos e
Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF/USP) (2024-atual).
Pesquisador Associado do Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação
e Difusão (CEPID) da FAPESP. Realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia
de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) (2023-2024). Doutor em Higiene
Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, pela Universidade
Federal Fluminense (UFF) (2023), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto
Federal do Rio de Janeiro – IFRJ (2018), Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos e
Qualidade Nutricional IFRJ (2023), Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade
Salgado de Oliveira (2016), e Técnico em Alimentos pelo Núcleo Avançado em Tecnologia de
Alimentos (2011). Integrou o Sub-comitê Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Federação
Internacional de Laticínios (FIL-IDF). Atua como revisor de artigos científicos de periódicos
internacionais e nacionais. Possui trabalhos publicados nos principais periódicos internacionais
relacionados a alimentos, trabalhos em anais dos principais congressos relacionados a CT de
alimentos, além de artigos técnicos em revistas e sites. Possui patentes depositadas de
produtos e processos relacionados a tecnologia de leite e derivados, bem como tecnologias
emergentes no processamento de alimentos. Autor de capítulos de livros sobre ciência e
tecnologia de alimentos, segurança de alimentos e aquecimento ôhmico. Atuou no
gerenciamento do processo de startup de uma planta industrial de queijo Mussarela e soro
concentrado (WPC) em uma fábrica com 50 mil litros de leite por dia, além de responsável
técnico no Núcleo Avançado em Tecnologia de Alimentos (RJ), atuando também na elaboração
de projetos de pesquisa, com assuntos relacionados a microbiologia de alimentos, tecnologia,
inovações tecnológicas, alimentos funcionais, e afins, orientando alunos em projetos de
monitoria e na coordenação do programa de monitoria. Coordenou o projeto de reabertura do
laboratório de microbiologia da maior indústria de leite em pó de cabra do Brasil. Suas linhas
de pesquisa têm como principal enfoque ciência e tecnologia de alimentos, microbiologia e
controle de qualidade, desenvolvimento de alimentos funcionais, tecnologias emergentes no
processamento de alimentos (aquecimento ôhmico, alta pressão, plasma frio, irradiação,
campo elétrico pulsado, e outros), análise sensorial, e métodos analíticos em alimentos. Além
disso, utilização de probióticos e prebióticos, microencapsulação de ingredientes funcionais e
compostos bioativos, e estudo de compostos voláteis são temas de grande interesse. E-mail:
ramondce@gmail.com

Svetoslav Dimitrov Todorov

Professor da Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental desde janeiro de 2023. Graduado em Biotecnologia e Microbiologia Industrial pela Sofia Universitet ‘Kliment Ohridsky’ (1994), mestre em Biotecnologia e Microbiologia Industrial pela Sofia Universitet ‘ Kliment Ohridsky’ (1995), mestrado em Relações Internacionais pela Sofia Universitet ‘Kliment Ohridsky’ (1995) e Ph.D. em Microbiologia Aplicada da Sofia Universitet ‘Kliment Ohridsky’ e ENITIAA, Nantes, França (2000). Experiência de pós-doutorado na Stellenbosch University, África do Sul, e professor visitante na Universidade de São Paulo e Universidade Federal de Viçosa Brasil e Handong Global University, Pohang, Coreia do Sul (2003-2022). Pesquisador Associado do Food Research Center (FoRC), un dos Centros de Pesquisa, Inovacao e Difusao (CEPID) appoiados pelo FAPESP. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada, proteínas antimicrobianas e probióticos.

 

Thomas Prates Ong

Professor Associado do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Possui graduação em Farmácia-Bioquímica (1999) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (2004). Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (CAPES 5) desde maio de 2018. Realizou estágio de Pós-Doutoramento no Depto. De Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2004-2006) e foi Pesquisador Visitante no Institute of Metabolic Sciences/University of Cambridge (Reino Unido; 2014-2015). É Pesquisador Associado e Vice-Coordenador do Pilar Alimentos, Nutrição e Saúde do Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Foi membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) de 2007 a 2018, tendo ocupado por último o cargo de Secretário-Geral. Integra a Rede LILANUT – Programa de Liderazgo Latinoamericano de Nutrición e intergrou o Núcleo de Apoio à Pesquisa em Alimentos e Nutrição (NAPAN) da USP. Participou e participa do Conselho Editorial do Journal of Human Nutrition and Dietetics (2014-2019), Revista de Nutrição e Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde. É associado à SBAN e American Society for Nutrition. Tem experiência em “Nutrição no início da vida e origem desenvolvimentista do câncer de mama”, com ênfase em interações nutriente-epigenoma.

Uelinton Manoel Pinto

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Professor Doutor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Professor do Departamento de Alimentos da Universidade Federal de Ouro Preto entre 2011 e 2015, onde também exerceu a função de Vice-Diretor da Escola de Nutrição. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Microbiologia Agrícola pela mesma instituição e doutorado em Microbiologia pela Universidade de Cornell, EUA (2011). Tem experiência na área de Microbiologia de Alimentos, Biologia Molecular, Genética, Bioquímica e Ciência de Alimentos. Tem interesse no entendimento do sistema quorum sensing na regulação da patogenicidade de micro-organismos, deterioração de alimentos e suas formas de controle. É um dos coordenadores da REPEQUAB (Rede de Pesquisas em Queijos Artesanais Brasileiros). É Pesquisador Associado do Food Research Center, um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) da FAPESP. Foi Pesquisador Visitante em Harvard (2019-2020) com bolsa da CAPES, trabalhando com o mecanismo de quorum sensing em Pseudomonas aeruginosa.