Programa de Pós-Graduação Interunidades – Sistemas Integrados em Alimentos

Orientadores FZEA -USP

Profa. Dra. Alessandra Lopes de Oliveira

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Processos de separações à alta pressão (extração com fluido supercrítico e extração com líquido pressurizado)
Formação de partículas, encapsulação, impregnação em meio supercrítico
Processamento de frutos tropicais
Especialidades:
Estudo da solubilidade de compostos aromáticos, compostos com atividade comprovada, óleos e gorduras e outros componentes de produtos naturais (fontes vegetais e animais) em dióxido de carbono supercrítico e em solventes líquidos pressurizados
Análise sensorial
Análises de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas
Análise de cromatografia em camada delgada
Teste de atividades em compostos naturais (antioxidante por exemplo)
Linha de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Tecnologia de Alta Pressão e Produtos Naturais
 
E-mail: alelopes@usp.br
Telefones: +55 (19) 3565-4268/ +55 (19) 3565-4280

Prof. Dr. Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1A

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Micotoxicologia de alimentos, microbiologia de alimentos e tecnologia de leite e derivados
Especialidades:
Microrganismos patogênicos, fungos deteriorantes e micotoxinas em alimentos
Biofilmes bacterianos na indústria de leite e derivados
Linhas de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos
 
E-mail: carlosaf@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4173

Prof. Dr. Carlos Humberto Corassin

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Tecnologia de produtos de origem animal, qualidade do leite e derivados, microbiologia e micotoxicologia dos alimentos.
Especialidades:
Ocorrência de micotoxinas e/ou drogas veterinárias em alimentos
Avaliação de métodos microbiológicos para descontaminação de micotoxinas e drogas veterinárias em alimentos
Ocorrência de agentes patogênicos em produtos lácteos e laticínios
Linhas de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos
 
E-mail: carloscorassin@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4145

Profa. Dra. Carmen Sílvia Fávaro Trindade

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1C

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Microencapsulação de ingredientes alimentícios e desenvolvimento de produtos funcionais
Especialidades:
Desenvolvimento e avaliação de veículos para liberação controlada de ingredientes alimentícios
Desenvolvimento de alimentos funcionais
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Encapsulação e Alimentos Funcionais
 
E-mail: carmenft@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4139

Profa. Dra. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Aproveitamento de resíduos da agroindústria para obtenção de bioprodutos
Equilíbrio de fases e processos de separação na indústria de alimentos
Engenharia de alimentos
Tecnologia de óleos e gorduras
Extração e refino de óleos vegetais
Fracionamento de óleos essenciais
Especialidades:
Equilíbrio de fases e desenvolvimento de processos de separação na indústria de alimentos
Tecnologia de óleos vegetais e óleos essenciais
Linhas de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Engenharia de Separações
 
E-mail: chrisrodrigues@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4354

Profa. Associada Eliana Setsuko Kamimura

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Engenharia de alimentos
Engenharia de bioprocessos
Tecnologia de bebidas fermentadas
Especialidades:
Aproveitamento de resíduos da agroindústria para obtenção de bioprodutos.
Produção de enzimas de interesse industrial (lipase, fructosiltransferase, amilases, celulases, etc) por meio de processos fermentativos submersos e estado sólido.
Produção de oligossacarídeos, bioaromas, biocombustível, etc por meio de processos enzimáticos.
Produção de bebidas fermentadas utilizando kefir de água, kefir de leite, bactérias lácticas e também bebidas alcoólicas como cerveja, hidromel, vinho e cachaça de frutas tropicais.
Otimização de bioprocessos pelo planejamento experimental e metodologia de superfície de resposta.
Linhas de Pesquisa:
Aplicação de bioprocessos para obtenção de produtos de interesse industrial.

Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Engenharia de Bioprocessos

E-mail: elianask@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4252

Profa. Dra. Fernanda Maria Vanin

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Processamento de alimentos e desenvolvimento de novos produtos
Compostos bioativos
Produção e caraterização de matrizes poliméricas
Especialidades:
Estudo do efeito do processamento no desenvolvimento de novos produtos: avaliação das propriedades físicas, químicas, estruturais, digestibilidade e biodisponibilidade
Produção de novos produtos
Produção e caracterização de matrizes poliméricas à base de macromoléculas naturais
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Processamento de Pães e Massas
 
E-mail: fernanda.vanin@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-6866

Profa. Dra. Giovana Tommaso

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Engenharia bioquímica
Tratamento biológico de águas residuárias agroindustriais
Aproveitamento de gás metano produzido via degradação anaeróbia de resíduos
Especialidades:
Processos anaeróbicos
Tratamento de efluentes agroindustriais
Produção de bioenergia a partir de resíduos agroindustriais
Linhas de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Biotecnologia Ambiental
 
E-mail: tommaso@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4304

Profa. Dra. Juliane Viganó

Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:
Engenharia de processos da indústria de alimentos
Processos com fluidos à alta pressão
Econômica circular e reaproveitamento de subprodutos industriais
Avaliação econômica e ciclo de vida de produtos e processos da indústria de alimentos
Tecnologias da indústria 4.0 na indústria de alimentos
Especialidades:
Processos de separação e concentração com fluidos supercríticos
Extração com líquido pressurizado e extração assistida por ultrassom

Extração com solventes alternativos
Secagem com dióxido de carbono supercrítico e produção de aerogel

Linhas de Pesquisa:
Pesquisa e inovação de processos aplicando tecnologia de fluidos pressurizados
Economia e sustentabilidade em processos da indústria de alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Laboratório de Tecnologia de Alta Pressão e Produtos Naturais – LTAPPN

E-mail: jvigano@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4353

Prof. Dr. Marco Antonio Trindade

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Produtos cárneos mais saudáveis
Qualidade e estabilidade de carnes e produtos cárneos
Análise sensorial de alimentos
Especialidades:
Tecnologia de carnes e produtos cárneos
Tecnologia de aves e ovos
Análise sensorial
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Qualidade e Estabilidade de Carnes e Produtos Cárneos
 
E-mail: trindadema@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4245

Prof. Dr. Paulo José do Amaral Sobral

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 1A

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Tecnologia de filmes comestíveis
Secagem de alimentos
Especialidades:
Tecnologia de filmes comestíveis e/ou biodegradáveis
Transição vítrea em alimentos
Propriedades físicas de alimentos
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Tecnologia de Alimentos
 
E-mail: pjsobral@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-6857

Prof. Dr. Rodrigo Rodrigues Petrus

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Métodos não térmicos de processamento de alimentos
Sistemas de processamento e acondicionamento asséptico
Validação de tecnologias de processamento
Otimização de processos
Especialidades:
Processamento de alimentos líquidos
Métodos combinados de conservação de alimentos
Sistema de envase ultra limpo
Embalagem de alimentos
Vida de prateleira de alimentos
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos


Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Planta Piloto de Processamento de Alimentos


Mídia social: ALIMENTOS NA MIRA
E-mail: rpetrus@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4308

Profa. Dra. Rosemary Aparecida de Carvalho

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Desenvolvimento e caracterização de filmes à base de polímeros naturais comestíveis e/ou biodegradáveis;
Extração de compostos ativos de fontes naturais;
Desenvolvimento de novas formas de veiculação de compostos ativos (ex.: filmes para liberação de compostos de interesse nutricional ou farmacológico);
Estudos de liberação controlada;
Funcionalidade de macromoléculas naturais;
Caracterização de materiais poliméricos.
Especialidades:
Matrizes poliméricas à base de macromoléculas naturais: incorporação de componentes hidrofóbicos e bioativos
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Centro Multiusuário de Funcionalidade de Macromolécula
 
E-mail: rosecarvalho@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4355

Profa. Dra. Samantha Cristina de Pinho

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – Nível 2

Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Microencapsulação
Ciência dos materiais em alimentos
Especialidades:
Encapsulação de bioativos (produção, caracterização e incorporação em alimentos)
Produção e caracterização de materiais biopoliméricos para uso em alimentos (geis)
Digestibilidade in vitro
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
 
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Encapsulação e Alimentos Funcionais
 
E-mail: samantha@usp.br
Telefone: +55 (19) 3565-4288