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ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA: Um serviço da Sirius Biotecnologia Jr.

A contaminação de água, alimentos e superfícies pode causar vários problemas de saúde. A potabilidade da água deve ser sempre observada para evitar problemas causados por microrganismos patogênicos.

A análise microbiológica consiste em um procedimento de caráter laboratorial, avaliando a presença de microrganismos em água, alimentos e superfícies. Neste texto, abordaremos desde a importância da análise microbiológica até os locais que devem controlar rigorosamente a qualidade da água utilizada.

Fonte da imagem da capa: soloquimica.com.br

Importância da análise microbiológica

  • Preservação da Saúde humana

A água é utilizada em praticamente todas as atividades humanas, desde o preparo de alimentos até o uso recreativo em piscinas. Quando apresenta alterações na cor, sabor e cheiro, a água pode conter microrganismos patogênicos, ou seja, que provocam doenças, como as bactérias. Tais características conferem à água a classificação como não-potável. Assim, uma água não-potável não deve ser utilizada para consumo e muito menos para fins recreativos.

Em restaurantes e demais locais que utilizam a água para preparo de alimentos, o risco da utilização de água contaminada é ainda maior, especialmente quando não é realizada fervura. A água não-potável contamina os alimentos e assim, quem consome esses produtos pode também estar consumindo bactérias patogênicas, que podem causar doenças.

Analisando a presença de microrganismos nos alimentos, podemos também obter informações sobre a procedência desse, uma vez que os alimentos são contaminados por água contaminada.

O descarte de esgoto na água é o principal fator que leva à sua contaminação com organismos patogênicos. As bactérias, como a E. coli, podem ser causadoras de doenças. A doença mais frequentemente obtida pelo consumo de água contaminada é a diarreia. Os sintomas principais incluem febre, calafrios, dores abdominais, vômito e diarreia, levando à desidratação e em casos extremos, complicações gravíssimas.

A análise microbiológica é importante para garantir que a água utilizada e os alimentos consumidos não representam risco à saúde de quem as manipulam ou ingerem.

O que é analisado?

A Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) disponibilizou o Manual Prático de Análise de Água (4 edição, 2013), em que baseamos os parâmetros da análise.

Assim, o principal grupo de microrganismos a serem analisados são bactérias do tipo coliformes, isto é, bactérias indicadoras de contaminação.

      Coliformes totais

  • São bactérias gram negativas, que podem tanto ser aeróbicas quanto anaeróbicas facultativas. Dentro desse grupo, encontramos principalmente bactérias dos gêneros Escherichia, Citrobacter, Klebsiella e Enterobacter. A presença dessas bactérias em água ou alimentos não é determinante para a qualidade da água e portanto, outros fatores devem ser analisados.


    Fonte: jooinn.com

     Coliformes fecais

  • O grupo de coliformes fecais faz parte dos coliformes totais, sendo também chamados de coliformes termotolerantes. São bactérias que colonizam o intestino dos seres humanos e de outros mamíferos, sendo assim os melhores indicadores de poluição fecal. A bactéria que representa esse grupo é a Escherichia coli (E. coli).


    Fonte: Martin Oeggerli, Fine Art America

Quem precisa de uma análise microbiológica?

  • Laboratórios: a presença de microrganismos pode levar à contaminação de placas de culturas de células.

  • Piscinas: As piscinas são locais de imensa exposição à água, não apenas pela pele, mas também pelas mucosas e pela boca, podendo haver pequenas ingestões de água. O corpo humano pode também ser o fator contaminante da água da piscina, transformando a água em um veículo de contaminação.

  • Restaurantes, padarias, lanchonetes e cantinas: a ingestão de alimentos contaminados por água não-potável é a principal maneira de contração de doenças causadas por microrganismos, portanto, a qualidade da água deve sempre ser prioridade para estabelecimentos que manipulam alimentos.

  • Pet Shops: é importante zelar pelo local onde os animais são tratados, para que não haja contaminação de ser pet e para que ele não se torne um veículo de disseminação de doenças.

Nosso serviço

  • Na Sirius, oferecemos um serviço completo de análise de água, desde a coleta até a emissão de relatório assinado.

  • Primeiro, o local da análise é visitado, se necessário, e o material em questão é coletado, respeitando normas de segurança. Em seguida, realiza-se a análise laboratorial em si, tendo em vista a presença de microrganismos. Por fim, redigimos um relatório constando informações sobre o que foi observado na análise, status da amostra e recomendações de acordo com a qualidade da água. O relatório é assinado e entregue ao cliente.

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