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Parâmetros utilizados em uma análise microbiológica

A análise microbiológica é importante em muitos aspectos do cotidiano do ser humano. Deve ser feita na água que se é utilizada, no leite que é bebido e em alimentos no geral, sendo necessária sua realização constantemente para garantir que não há contaminação. Por exemplo, caso uma piscina esteja contaminada, seus usuários, inevitavelmente, irão se expor aos microrganismos ali presentes, podendo causar severos problemas e doenças, assim, é visto como a análise microbiológica deve ser algo periódico por questões de saúde, higiene e segurança geral.

Assim, nesse texto, iremos explorar parâmetros que são utilizados em uma análise microbiológica para avaliar a qualidade de corpos de água, desde sua dureza até sua potabilidade; os parâmetros a serem explorados são: turbidez, cor aparente, dureza, pH e presença de coliformes.

Fonte da imagem destacada: Pixabay
  • Turbidez

A turbidez (ou turvação) é um parâmetro usado no controle de qualidade de água para determinar a dificuldade que um feixe de luz encontra para atravessar uma certa quantidade de água. Quanto mais turva for a água, mais imprópria ela será para o uso. Essa análise é feita para saber a qualidade da água na indústria ambiental, alimentar, farmacêutica e para consumo. Geralmente, a turbidez ocorre pela presença de partículas suspensas na amostra, como de areia, barro e microorganismos. Por isso, para fazer a avaliação, é levado em consideração as características físicas da água bruta em comparação com a tratada (sem turbidez).

  • Cor aparente 

Resulta da existência, na água, de substâncias em solução; pode ser causada pelo ferro ou manganês, pela decomposição da matéria orgânica da água (principalmente vegetais), pelas algas ou pela introdução de esgotos industriais e domésticos.

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  • Dureza

Dureza da água é a propriedade relacionada com a concentração de íons de determinados minerais dissolvidos nesta substância ou mais especificamente as águas duras contém sais de cálcio e de magnésio em concentrações relativamente elevadas, o que pode ser tóxico para o ser humano. A dureza da água pode ter origem natural por contato da água com o solo, onde a presença de dióxido de carbono dissolvido na água provoca a solução de sais pouco solúveis. Em depósitos subterrâneos, a água pode entrar em contato com certos materiais como o calcário (CaCO3) ou a dolomita (CaCO3 . MgCO3).

  • Ph

O pH afeta o metabolismo de várias espécies aquáticas. A Resolução CONAMA 357 estabelece que para a proteção da vida aquática o pH deve estar entre 6 e 9. Alterações nos valores de pH também podem aumentar o efeito de substâncias químicas que são tóxicas para os organismos aquáticos, tais como os metais pesados. Para medir o pH da água é possível utilizar os medidores de pH ou as fitas medidoras de pH.

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  • Coliformes

  • Coliformes totais: são bactérias gram negativas, que podem tanto ser aeróbicas quanto anaeróbicas facultativas. Dentro desse grupo, encontramos principalmente bactérias dos gêneros Escherichia, Citrobacter, Klebsiella e Enterobacter. A presença dessas bactérias em água ou alimentos não é determinante para a qualidade da água e portanto, outros fatores devem ser analisados.

  • Coliformes fecais: o grupo de coliformes fecais faz parte dos coliformes totais, sendo também chamados de coliformes termotolerantes. São bactérias que colonizam o intestino dos seres humanos e de outros mamíferos, sendo assim os melhores indicadores de poluição fecal. A bactéria que representa esse grupo é a Escherichia coli (E. coli).

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Nosso serviço

Agora que você adquiriu um conhecimento sobre parâmetros microbiológicos de qualidade de corpos d’água, é mais fácil de entender o motivo pelo qual é importante a realização da análise para qualquer tipo de alimento ou líquido que entrará em contato com o ser humano.

Na Sirius, oferecemos um serviço completo de análise de água, desde a coleta até a emissão de relatório assinado.

  • Primeiro, o local da análise é visitado, se necessário, e o material em questão é coletado, respeitando normas de segurança. Em seguida, realiza-se a análise laboratorial em si, tendo em vista a presença de microrganismos.

  • Por fim, redigimos um relatório constando informações sobre o que foi observado na análise, status da amostra e recomendações de acordo com a qualidade da água. O relatório é assinado e entregue ao cliente.

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