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O que são coliformes fecais e quais os riscos que conferem à saúde?

Os coliformes são indicadores de contaminação em alimentos e água. Seu alto potencial patogênico representa riscos à saúde humana, levando a infecções gastrointestinais graves. Sua análise é essencial para verificar possíveis focos de contaminação, garantindo a segurança alimentar e dos recursos hídricos. Conheça mais sobre esses seres e sua importância.

Trilhões de micro-organismos agem nos bastidores de nosso corpo. Essa comunidade de bactérias, vírus e fungos desempenha diversas funções essenciais, como a digestão de alimentos, a produção de vitaminas, o fortalecimento do sistema imunológico e a proteção contra agentes patogênicos. Além disso, a microbiota também influencia nossa saúde mental, auxiliando na regulação do humor e na prevenção de distúrbios psicológicos. Portanto, reconhecer sua importância para o nosso organismo é essencial para promover um equilíbrio saudável e garantir o seu bom funcionamento.

No entanto, por trás dessa aparente serenidade esconde-se uma realidade preocupante. Os coliformes fecais, uma família de bactérias presentes no trato gastrointestinal de humanos e animais, emergem como verdadeiros vilões, capazes de ameaçar não apenas a qualidade da água e dos alimentos que consumimos, mas também a saúde de toda uma população. Diante desse cenário desafiador, é vital entender os riscos que esses pequenos seres conferem à nossa saúde e a importância de preveni-los, de modo a garantir a segurança e qualidade de vida de todos nós e do meio ambiente.

Fonte da imagem de capa: VistaCreate
Legenda: Close-up da bactéria Escherichia coli


O que são coliformes fecais?

O termo coliformes fecais corresponde, na verdade, a diversos gêneros de bactérias gram-negativas presentes no trato gastrointestinal de humanos e animais homeotérmicos, isto é, de sangue quente. A Escherichia ColiE. Coli – é o seu maior representante e organismo-modelo de pesquisas científicas. 

É comum denominá-los também como coliformes termotolerantes, devido à sua capacidade de resistir, reproduzir-se e permanecer ativos sob temperaturas de até 46ºC. Nessa temperatura, realizam a  fermentação de açúcares, como a lactose, produzindo ácidos e gases. A princípio, apenas gêneros de enterobactérias – Escherichia, Enterobacter e Klebsiella – apareciam em análises microbiológicas. Posteriormente, cientistas descobriram cepas de origem não fecal.

Sua importância no nosso dia a dia

Os coliformes fecais são importantes bioindicadores da potabilidade e do grau de contaminação da água, ou seja, revelam se a qualidade dos recursos hídricos está dentro das especificações para o consumo humano e animal, para a irrigação de culturas alimentícias, recreação, entre outras aplicações. Dessa forma, a detecção dessas bactérias em amostras sugere contaminação por matéria fecal ou decomposta, indicando a presença de possíveis organismos patógenos transmitidos pela água.

Além disso, a análise e posterior constatação da presença de colônias em alimentos pode oferecer uma indicação útil de contaminação ou deterioração durante seu processamento e armazenagem, garantindo assim a segurança de quem é responsável por manuseá-los e da nossa alimentação.

Outra aplicação útil é a avaliação da eficácia dos processos de tratamento de água e de esgoto, sendo possível verificar se as etapas de desinfecção e purificação estão sendo eficazes na remoção de bactérias coliformes e demais patógenos potenciais.

Por fim, análises microbiológicas desses organismos são cruciais no monitoramento ambiental e em estudos epidemiológicos. Sua detecção em corpos d’água naturais, como rios, lagos e praias, revela a presença de poluição fecal e orgânica, de origem humana, animal ou química, enquanto, em determinados grupos populacionais ou áreas geográficas, podem ajudar a identificar padrões de contaminação, relacionar a exposição de indivíduos a coliformes fecais a doenças específicas e fornecer informações para a formulação de medidas de saúde e segurança públicas voltadas para a prevenção e controle de doenças.

Quais riscos esses organismos conferem à nossa saúde?

A grande maioria dos coliformes não está associada a doenças transmitidas a humanos, uma vez que diversas espécies, como a E. Coli, residem no trato gastrointestinal e são inofensivas, inclusive, contribuindo para uma boa saúde da microbiota desse ambiente.

Porém, por meio da ingestão de água e alimentos contaminados com cepas oportunistas desses micro-organismos, podem ocorrer infecções e distúrbios gravíssimos. Além disso, elas podem ocorrer em conjunto com outros agentes patogênicos, os quais não serão citados aqui.

Abaixo, veja algumas das principais infecções:

➤ E. coli entero-hemorrágica

Podem causar colite hemorrágica, com diarreia com sangue, cólicas abdominais graves (náuseas, vômitos), febre hemorrágica, disfunções renais.

E. coli enteroinvasora

Multiplica-se dentro das células epiteliais do cólon e se espalha para as células adjacentes. Provoca diarreia hemorrágica ou comum, sem sangue, porém, em grandes quantidades.

E. coli enteropatogênica

Adere à mucosa intestinal, destruindo ou modificando células. Causa diarreia, mais comum em crianças com menos de 1 ano de idade.

E. coli enterotoxigênica

Ataca e coloniza o intestino delgado. Provoca a conhecida “diarreia do viajante” em jovens e adultos: súbita, aguda, sem sangue, muito aquosa.

Fonte da imagem: University of Montreal
Legenda: Close-up da bactéria Escherichia coli

É importante ressaltar que as doenças gastrointestinais provocadas por bactérias estão entre as principais causas de morte no mundo, especialmente nas regiões e nos países mais subdesenvolvidos. O acesso limitado à água potável, a exposição a agentes de contaminação, como esgoto, alimentos de origem duvidosa, higiene precária, e falta de recursos e assistência médica aumentam os riscos de complicações e mortalidade.

A gravidade dos riscos à saúde depende do tipo e quantidade de patógenos presentes na água ou alimentos contaminados com coliformes fecais. Pessoas com sistemas imunológicos enfraquecidos, como crianças, idosos e indivíduos imunossuprimidos, podem ser mais suscetíveis aos efeitos adversos desses patógenos.

Por que analisar a presença de coliformes na água?

De acordo com a Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde e a Resolução CONAMA 357/2005, as diferentes aplicações dos recursos hídricos em nosso cotidiano (agropecuária, lazer, consumo, higiene, por exemplo) requerem padrões de qualidade específicos, uma vez que a presença dessas bactérias é um indicativo de contaminação e potencial risco à saúde humana. Essas regulamentações fornecem diretrizes essenciais para o monitoramento e controle da qualidade da água, visando a proteção da população.

Assim sendo, a análise dos coliformes fecais permite identificar áreas de risco, avaliar a eficácia dos processos de tratamento e desinfecção, além de auxiliar na tomada de medidas adequadas para prevenir a contaminação e garantir o acesso à água potável segura. Alguns locais que necessitam desse procedimento são laboratórios, clínicas, piscinas, pet shops, supermercados, entre outros estabelecimentos. Além disso, é um importante instrumento de preservação ambiental, pois atua como um indicativo de comprometimento de um ecossistema.

Fonte da imagem: Vecteezy
Legenda: Cientista segurando e analisando um tubo de amostra microbiológica

Através de um processo de análise preciso, é possível identificar áreas com altos níveis de poluição e tomar ações preventivas para minimizar seus impactos no meio ambiente. Uma delas é o controle do lançamento de efluentes contaminados em rios, lagos e praias, resguardando a biodiversidade aquática. Dessa forma, contribui-se para a manutenção de ecossistemas saudáveis, a conservação da fauna e flora aquáticas e a garantia de um ambiente sustentável para as futuras gerações.

Portanto, a importância da análise de coliformes fecais vai além da proteção da saúde humana, abrangendo também a preservação ambiental e a busca por um equilíbrio entre o desenvolvimento humano e a conservação dos recursos naturais.

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