Você sabe quais são as etapas de tratamento de água, e quais setores da economia dependem diretamente desse processo para garantir um serviço de qualidade? Vem conferir no post de hoje!
A água é um recurso vital para a sobrevivência humana e seu tratamento é de suma importância para garantir a saúde da população e do meio ambiente. Desde a agricultura e pecuária até as indústrias e empresas, a água tratada desempenha um papel crucial na produção de bens de qualidade e na manutenção da saúde de trabalhadores e consumidores.
O tratamento de água é um processo indispensável para o funcionamento eficiente e sustentável dessas diversas atividades, ultrapassando apenas a necessidade de prover água potável para a população, mas sendo influente na economia em escala local e nacional. Assim, assegurar que a água utilizada seja de qualidade contribui para a prosperidade econômica.
Fonte da imagem da capa: Pixabay
Como funciona o tratamento de água?
O processo de tratamento de água é responsável por garantir a potabilidade da água, que deve ser ideal para o consumo humano e a utilização nas indústrias e agriculturas. Dentre suas etapas, cuidadosamente planejadas para remover contaminantes e garantir a qualidade do produto, estão:
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Captação e armazenamento
A água é retirada de mananciais superficiais e subterrâneos, ou reaproveitada de outras fontes. Realiza-se o primeiro processo de filtragem para remover resíduos macroscópicos e, posteriormente, é feito seu armazenamento em tanques na represa.
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Coagulação, floculação e decantação
Partículas em suspensão são aglomeradas por um agente coagulante com a água em movimento. Com isso, essas partículas unem-se em flocos maiores, os quais são decantados com a água parada. Esses flocos, formados pelas impurezas da água, se depositam no fundo do recipiente e podem ser coletados.
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Filtração
Há a retenção de partículas menores que não se aglutinaram em flocos, na etapa anterior, por meio da passagem da água por diversos elementos filtrantes (carvão, areia e cascalho).
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Desinfecção e fluoretação
É feita a desinfecção da água pela adição de cloro, que elimina microrganismos e oxida compostos orgânicos e inorgânicos. Após isso, há a adição de flúor para a prevenção de cáries e também de cal para a correção do pH do produto.
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Distribuição
A água, agora tratada, é distribuída para reservatórios que se subdividem para atingir os consumidores.
Legenda: Fases do tratamento da água
Fonte: Sabesp
Com isso, a água de qualidade a ser entregue para a população, as indústrias e a agricultura garante o bem-estar dos consumidores diretos e a higiene sanitária dos produtos a serem comercializados.
Importância da água tratada para a manutenção da economia
Segundo a revista FAPESP, em 2020, no Brasil, foram retirados do meio ambiente 4,1 milhões de hm3 de água para integrar o sistema econômico. Ou seja, a água tratada é um recurso indispensável para diversas atividades econômicas.
Considerando apenas as atividades que retiram água e a utilizam para consumo – sem retornar o produto original à natureza – observou-se a prevalência majoritária dos seguintes setores:
Legenda: Gráfico mostrando as principais atividades atividades com captação de direta de água para consumo.
Fonte: FAPESP
Agricultura
A agricultura é um dos maiores consumidores de água. Sendo assim, a irrigação eficiente e a qualidade da água são essenciais para garantir colheitas saudáveis e abundantes. Vale ressaltar que a água tratada e livre de contaminantes evita a proliferação de doenças nas plantas e melhora a produtividade agrícola.
Legenda: Irrigação de agricultura depende da qualidade da água.
Fonte: JCFUL por Pixabay
Pecuária
Na pecuária, a água é vital para a hidratação dos animais, a limpeza das instalações e o processamento de produtos de origem animal. Diante disso, manter a qualidade da água é essencial, visto que influencia diretamente a saúde do rebanho, impactando a produção de leite, carne e outros derivados. Quando há presença de água contaminada pode ocorrer surtos de doenças, reduzindo a produtividade e elevando os custos veterinários.
Pesca
Em relação ao mercado de pesca, a qualidade da água implica na saúde dos peixes e outros organismos aquáticos. Caso contrário, poluentes e patógenos na água podem dizimar populações de peixes, afetando a produção e a sustentabilidade do setor.
Indústria
A água é essencial em muitos processos industriais, desde o resfriamento de máquinas até a limpeza de equipamentos e a produção de bens. Desse modo, a qualidade da água pode afetar a eficiência dos processos e a qualidade dos produtos finais, que podem ser contaminados pela água não tratada. Nesse caso, a água contaminada pode corroer equipamentos, comprometer a produção e aumentar os custos de manutenção.
Legenda: Utilização de água por máquinas industriais.
Fonte: Daniel Dan por Pexels
População e empresas
Desde a água potável consumida diariamente até a utilizada em cozinhas e banheiros, a qualidade da água afeta diretamente a saúde dos colaboradores. Nesse contexto, água contaminada é um caso alarmante que pode causar doenças e reduzir a produtividade.
Legenda: Água utilizada na higienização de alimentos.