Você sabia que todos os alimentos embalados devem conter obrigatoriamente uma tabela nutricional e uma rotulagem nutricional frontal? E que a falta desses elementos trazem diversas consequências negativas para a sua empresa? Venha conferir isso no nosso post de hoje!
Atualmente, uma preocupação crescente na população é possuir uma alimentação correta e saudável. Para tal, conhecer os ingredientes do produto que está consumindo, principalmente se for um alimento embalado, é essencial.
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A tabela nutricional é um dos elementos que vai informar ao consumidor a composição do alimento em questão e os macro e micronutrientes do mesmo, como carboidratos, gorduras, proteínas e a quantidade de sódio presente.
Em 2020, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu a Instrução Normativa nº 75 que regulamenta a rotulagem nutricional, a qual passou por mudanças estéticas e técnicas, visando maior clareza ao consumidor, e, ainda, determinou a adição das rotulagens nutricionais frontais, que mostram quais os nutrientes que estão presentes em grandes quantidades, como a rotulagem “alto em sódio” (Leia mais em nosso post Entenda o que mudou na tabela nutricional).
Legenda: Nova Tabela Nutricional, a qual foram adicionados os conteúdos de açúcares totais e adicionados (vermelho), o valor energético na porção e em 100 g (azul), e a ingestão diária recomendada (marrom).
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Essa nova rotulagem também é uma importante medida para que os consumidores consigam entender mais facilmente o que eles estão consumindo, visto que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, 74,9% da população brasileira não consegue compreender totalmente a tabela nutricional (Agência Senado, 2020).
Então, pensando na importância das rotulagens nutricionais, quais seriam três problemas causados pela falta delas em um alimento embalado?
RISCOS À SAÚDE
Pessoas com restrições alimentares, como diabéticos, hipertensos e com doenças cardíacas, necessitam identificar os ingredientes constituintes dos alimentos para evitar que aqueles que comprometam a sua saúde. Por exemplo, pessoas com diabetes devem evitar o consumo de produtos com alto conteúdo de açúcares e hipertensos, o consumo de produtos com alto conteúdo de sódio.
A falta de informações sobre a quantidade dos nutrientes pode levar também ao consumo daqueles que, em excesso, podem trazer problemas à saúde das pessoas.
Legenda: Pessoa sofre de indisposição e dores estomacais após refeição.
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DESCONFIANÇA E BAIXA CONFIABILIDADE
Um alimento embalado que não possui uma rotulagem nutricional pode trazer ao consumidor, cada vez mais exigente com a transparência, desconfiança quanto à qualidade do produto e a sua composição, questionando, consequentemente, a credibilidade da empresa. Essa situação pode fazer com que o estabelecimento perca a sua competitividade frente à empresas que são transparentes com os clientes.
Legenda: Consumidora colocando um produto em seu carrinho de compras em um supermercado.
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INFRAÇÃO SANITÁRIA
O não cumprimento da IN 75/2020 se configura como uma infração sanitária e prevê algumas penalidades às empresas que apresentem em seus produtos informações nutricionais incompletas ou incorretas, a falta de destaque para alérgenos, ausência da tabela nutricional e/ou a utilização das embalagens com as rotulagens antigas.
Essas penalidades variam de acordo com o grau da infração e podem ser uma advertência, multas, apreensão ou destruição do produto, suspensão total ou parcial das atividades da empresa, suspensão temporária da venda dos produtos, e até o cancelamento do registro do produto do mercado de forma permanente.
Portanto, as empresas devem ficar atentas quanto a regularização e a presença de uma tabela nutricional e de uma rotulagem nutricional frontal em seus produtos.
Legenda: Vigilância sanitária fiscaliza estabelecimento.