PROJETOS DE PESQUISA EM ANDAMENTO

É Pesquisadora BOLSISTA PRODUTIVIDADE EM PESQUISA DO CNPq (Processo 306998/2022-0) com o projeto: “Prospecção genômica de marcadores genéricos e espécie-específicos em  bactérias isoladas de diferentes matrizes para fomentar aplicações biotecnológicas em alimentos e saúde.”
PROJETO DE PESQUISA FAPESP 2023/15005-0: “Compostos bioprotetores e probióticos para alimentos e saúde: prospecção da microbiota de méis de abelhas sem ferrão durante o processo fermentativo”.

Resumo

A produção sustentável de alimentos depende grandemente de insetos polinizadores, sendo as abelhas sem ferrão (ASF) protagonistas nesse processo, especialmente em regiões tropicais e subtropicais. Além dessa importância inquestionável, as ASFs podem produzir méis com características sensoriais muito apreciadas, e com propriedade biotecnológicas que podem beneficiar a saúde humana e animal, atributos esses devidos em parte à sua microbiota rica, mas ainda pouco conhecida. Neste projeto, é proposto o estudo de méis de abelha sem ferrão quanto à sua diversidade microbiana cultivável e não cultivável durante o processo fermentativo. Os isolados obtidos serão triados quanto à atividade antimicrobiana (bacteriocinas) e também fenotipicamente para o mecanismo regulatório de Quorum Sensing, utilizando ensaio clássico de bioluminescência. Será investigado ainda o potencial probiótico dos isolados, utilizando o modelo de zebrafish como uma Nova Alternativa Metodológica simples e de alto rendimento. Adicionalmente, será feita também a pesquisa exploratória de bacteriófagos por método fenotípico, tendo em vista a crescente importância dessas partículas virais como plataformas para inovações tecnológicas e o inedistimo de sua busca em amostras de mel de ASF. Os resultados a serem alcançados poderão indicar as complexas relações dessa microbiota, com aplicações que poderão contribuir para o avanço da legislação de alimentos, técnicas de manejo na meliponicultura, além de permitir vislumbrar aplicações para combater problemas atuais de resistência a antimicrobianos e outras aplicações em alimentos e a saúde.

https://bv.fapesp.br/pt/pesquisa/buscador/?q2=(id_pesquisador_exact%3A6565)%20AND%20(auxilio:*%20AND%20situacao:%22Em%20andamento%22)

Além destes projetos, há colaborações com colegas nacionais e internacionais. Para maiores detalhes, entrar em contato com a pesquisadora principal ou consultar o currículo Lattes (http://lattes.cnpq.br/2131664506458197).