Jaborandi – Pilocarpus spicatus

Nome científico: Pilocarpus spicatus A. St.-Hil.

Nomes populares: Jaborandi, Arengueiro, Aatinga-de-porco, Jaborandi-da-restinga, Jaburandi, Pimentinha

Família: Rutaceae

Porte (Hábito): Arbusto

Local no Jardim: Canteiros sombreados

Origem: Brasil, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Bahia

Época de florescimento: Verão, Outono e Inverno

Polinização: Desconhecido

Características: Podem ser arbustivas ou arbóreas de até 10m de altitude. Suas folhas são simples e alternas, subopostas ou sub verticiladas concentradas no fim dos ramos; lâmina membranácea, subcoriácea a coriácea, elíptica a estreitamente elíptica, obovada a oblanceolada, ápice agudo a obtuso ou subacuminado a acuminado, base aguda, cuneada, atenuada ou obtusa, glabra ou às vezes pubescente em ambas faces; pecíolo de 1 até 30 mm de comprimento, pubescente ou glabro. Flores com pedicelos de até 4 mm de comprimento; cálice lobado, lobos glabros, ciliolados; pétalas ovadas, creme-esverdeadas, fortemente reflexas na antese; semente elipsóide, testa marrom ou vinho-escuro. Possuem propriedades medicinais diversas.