Capim-cidrão – Cymbopogon citratus

Capim-cidrão (Cymbopogon citratus, Poaceae)

Nome científico: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.

Nomes populares: Capim-cidrão, Capim-limão, Belgata, Belgate, Capim-cheiroso, Capim-cidreira, Capim-cidrilho, Capim-cidró, Capim-de-cheiro, Capim-marinho, Capim-membeca, Capim-santo, Chá-de-caxinde, Chá-de-estrada, Chá-de-príncipe, Chá-do-gabão, Cidró, Esquenanto, Palha-de-camelo, Príncipe

Família: Poaceae

Porte (Hábito): Erva aromática

Local no Jardim: Canteiro das aromáticas

Origem: Ásia, Índia

Época de florescimento: Março a Abril em sua área de origem

Polinização: Anemofilia (vento)

 

Características: Suas folhas são longas, finas, verdes e apresentam bordas cortantes, por isso é importante ter cuidado com seu manuseio, sendo que seu conjunto leva a forma de uma touceira densa. Essa planta contém substâncias aromáticas, como óleos essenciais que podem ser utilizados para fins medicinais. Seu cultivo deve ser feito em pleno sol, solo fértil com matéria orgânica. É uma planta de desenvolvimento rápido e de fácil adaptabilidade a diferentes climas e solos, porém não suporta fortes geadas.