Manjericão-de-folha-larga – Ocimum basilicum

Manjericão-de-folha-larga (Ocimum basilicum, Lamiaceae)
Manjericão-de-folha-larga (Ocimum basilicum, Lamiaceae)
Manjericão-de-folha-larga (Ocimum basilicum, Lamiaceae)

Nome científico: Ocimum basilicum L.

Nomes populares:  Manjericão-de-folha-larga, Manjericão-branco, Manjericão-de-molho, Manjericão-doce, Manjericão-grande, Alfavaca, Alfavaca-cheirosa, Alfavaca-de-jardim, Alfavaca-doce, Alfavaca-d’américa, Basilicão, Basílico, Erva-real

Família: Lamiaceae (Labiatae)

Porte (Hábito): Erva/ arbusto aromático

Local no Jardim: Canteiro das aromáticas

Origem: Ásia, Índia

Época de florescimento: Ao longo do ano todo

Polinização: Entomofilia (abelhas)

 

Características: Popularmente conhecido como manjericão essa planta possui fins medicinais e é aromática. Muito utilizada na culinária e em rituais por povos tradicionais. Apresenta caule vertical e ramificado, podendo crescer até um metro de altura. Suas folhas têm formato oval e suas inflorescências do tipo espiga são brancas, lilases ou avermelhadas.