Nome científico: Paubrasilia echinata (Lam.) Gagnon, H.C. Lima & G.P. Lewis
Nomes populares: Pau-brasil, Arabutá, Brasileto, Ibirapiranga, Ibirapita, Ibirapitanga, Imirá-piranga, Muirapiranga, Orabutã, Pau-de-pernambuco, Pau-de-tinta, Pau-pernambuco, Pau-rosado, Pau-vermelho, Sapão
Família: Fabaceae (Leguminosae)
Porte (Hábito): Árvore acima de 12 metros
Local no Jardim: Canteiros sombreados
Origem: América do Sul, Brasil
Época de florescimento: Primavera
Polinização: Entomofilia (abelhas e borboletas)
Características: Símbolo do Brasil, leguminosa nativa da Mata Atlântica que está ameaçada de extinção devido à extensa exploração no passado colonial. Apresenta folhas bipinadas com 5 a 6 pares de folíolos e 6 a 10 pares de folíolos secundários. As flores apresentam quatro pétalas amarelas e uma central modificada vermelha. O caule lenhoso possui em seu interior cor vermelha, o que dá origem ao corante vermelho do Pau-brasil e é uma madeira dura e muito resistente, bastante utilizada para construção naval, indústria moveleira e de instrumentos musicais. Seu cultivo deve ser feito em pleno sol, solo fértil e drenado.