Quais são os lugares que precisam de rotulagem nutricional? Conheça três deles e entenda sua importância.
No Brasil, a rotulagem nutricional é regulamentada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelecendo diretrizes para a inclusão de informações nutricionais nos rótulos de alimentos. O cumprimento dessas regulamentações é essencial para fornecer aos consumidores informações precisas sobre o conteúdo nutricional do alimento. A tabela nutricional fornece informações detalhadas sobre a composição nutricional de um alimento ou produto alimentício. Listando os nutrientes presentes, como calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, em uma porção específica do alimento.
Legenda: Jovem lendo a tabela nutricional de um produto
Fonte da imagem da capa: Freepik
Agora que já foi entendido o que é a tabela nutricional podemos citar alguns lugares onde a presença dela é importante.
Restaurantes Fast Food
Nesses restaurantes as informações nutricionais em seus cardápios são muito importantes, pois capacita os consumidores a fazerem escolhas mais saudáveis, e também demonstra a responsabilidade com os clientes e com a saúde pública.
Legenda: Batatas fritas e Hambúrguer
Fonte da imagem: Pexels
Supermercado
O uso de rotulagem nos itens de supermercado é crucial, assim ajuda os clientes a tomar decisões ao escolher produtos embalados. Isso é particularmente relevante ao comprar alimentos enlatados, congelados e produtos industrializados. Com informações nutricionais visíveis nos rótulos, os consumidores podem comparar diferentes produtos e selecionar os mais adequados às suas necessidades dietéticas.
Legenda: Compras no Supermercado
Fonte da imagem: Pexels
Ambientes de refeições coletivas
Outro local importante o uso de tabelas nutricionais são ambientes de refeições coletivas, como cantinas escolares, empresas e instituições, a rotulagem nesses ambientes desempenham um papel importante na alimentação saudável, permitindo aos usuários desses locais identificar opções nutritivas.
Legenda: Refeição na empresa