Oficinas Culinárias

Sabe-se que a mudança de comportamento do alimentar é algo difícil de ser estimulado e mantido a longo prazo. Além de conhecimento as pessoas necessitam de suporte e experimentação para real mudança. Assim, no espaço proposto são oferecidas formações periódicas sobre alimentação sustentável, além de visitas guiadas na horta com aprendizagem de manejo, uso culinário dos produtos da horta, desenvolvimento de receitas, bem como troca de experiências e formação de comunidade visando a promoção de alimentação saudável e sustentável.

Aproveitamos a cozinha do NURI-CEPEUSP para demonstrações de preparações com alimentos da horta e com uso do espaço ao ar livre e estruturas existentes para realização de oficinas e cursos. Além disso, materiais sobre alimentação sustentável são veiculados em posts em mídias sociais como forma de divulgação e engajamento, articulados com as ações já desenvolvidas pelo Sustentarea. 

Acompanhe as próximas atividades:

Confira as oficinas já realizadas no espaço USP Sustentabilidade

Oficinas especiais | 2023

Oficina Culinária | 01/12/2022

Alimentação & biodiversidade

Na última oficina culinária do ano, abordamos o assunto “Alimentação e biodiversidade”. O tema foi escolhido com o intuito de “amarrar” tudo o que trabalhamos ao longo de 2022. Como sempre, pudemos contar com a interação e colaboração dos inscritos, que, junto conosco, guiam a oficina culinária da vez.

Nesse dia, preparamos um cuscuz paulista – prato representante da cultura brasileira. Este, em especial, foi preparado com ingredientes de fácil armazenamento – tais como a ervilha, o milho e o tomate -, o cuscuz foi servido com mel de abelhas nativas, o que realçou o sabor do mesmo.

Oficina Culinária | 11/11/2022

Feira do Livro da USP

Durante a famosa Feira do Livro da USP, realizamos uma oficina culinária com a temática das PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Foi uma oficina muito interessante, em que conseguimos reunir diferentes públicos da comunidade, expandido o nosso alcance ainda mais para além do escopo da Nutrição, algo que apenas enriquece a nossa proposta.

Na oficina, além de debatermos sobre as PANC e conhecermos um pouco mais sobre algumas delas, foram preparadas folhas de peixinho empanadas e um pesto de capuchinha para serem degustados.

Oficina Culinária | 29/10/2022

Mês das crianças

Com o dia das crianças em outubro, preparamos uma oficina culinária dedicada a essa data especial. Nela, foi discutida a importância do cuidado e da memória relacionada aos hábitos alimentares na infância e, além disso, sobre a versatilidade e criatividade que os vegetais abarcam no momento de preparo de uma refeição para a criançada (mas não só).

Entre rodas de conversa sobre a temática, nos relembramos sobre como éramos quando criança. Também preparamos um bolo de chocolate com base em um alimento inesperado para esse fim: a abobrinha.

Oficina Culinária | 18/08/2022

Mandioca - parte II

Devido ao sucesso da primeira oficina culinária em que falamos sobre a mandioca, fizemos uma segunda parte dela, ainda mais tendo em vista o quão extensa é essa temática. Dessa vez, a partir da sugestão de estudantes de Nutrição presentes na oficina passada, convidamos a Jane Glebia – idealizadora do Instituto Laurinda – para guiar a oficina conosco no dia 18/08.

Na oficina conversamos e ouvimos sobre o trabalho de Jane e também sobre as experiências de cada um com a macaxeira. Nela, também tivemos o prazer de entrar em contato com diversos subprodutos da mandioca, além de preparar e degustar receitas deliciosas de diferentes bolos.

Oficina Culinária | 23/06/2022

Mandioca Junina

A nossa oficina não ficou de fora do clima junino. Nesse mês, discutimos o tema Mandioca Junina, onde trouxemos a rainha do brasil pra roda da conversa e preparamos receitas juninas para demonstrar e para degustarem: bombocado de mandioca e paçoca – que muitos não sabem, mas que leva farinha de mandioca nas receitas tradicionais. Foi um sucesso! 

Para conferir o material-base, só clicar aqui:

Oficina Culinária | 15/05/2022

Mel

Em maio realizamos uma oficina culinária sobre o Mel. Contamos com a presença da doutoranda em Sustentabilidade da USP, Mayara Faleiros, para introduzir o tema sobre Meliponicultura e explicar diferenças entre os meles produzidos. Depois, demonstramos e servimos duas receitas: tomate confit com mel e biscoito de banana com mel!

Para conferir o material-base, só clicar aqui:

Oficina Culinária | 28/04/2022

Leguminosas

A segunda oficina que realizamos, do dia 28/04, teve o tema de Leguminosas. Convidamos a LAVeg para participar conosco e introduzirmos o tema de modo a abordar e discutir com os participantes o quê as leguminosas tem a ver com sustentabilidade, aspectos nutricionais e como ela pode estar atrelada com a redução do consumo de carne. As receitas que demonstramos e servimos foi hambúrguer de lentilha e brownie de feijão preto. Foi um sucesso!

Para conferir o material-base, só clicar aqui:

Oficina Culinária | 18/03/2022

Recepção aos calouros com PANC

A nossa primeira oficina foi sobre PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e aconteceu dia 18/03. Recepcionamos os calouros da faculdade juntamente com a equipe da LAVeg (Liga Acadêmica de Vegetarianismo).

Na oficina apresentamos nossos projetos e discutimos sobre o tema das PANC com demonstração de receita de bolinho de arroz com ora-pro-nóbis assado e molho pesto de capuchinha vegano. Também presenteamos os participantes com um blend de chá feito por nós com ervas colhidas e secas na Horta da Faculdade de Medicina da USP.