Oficinas Culinárias

Entre as atividades de promoção de sustentabilidade, tem-se a parceria com o Sustentarea, que realiza oficinas culinárias com o objetivo de propor autonomia alimentar, incentivar preparações baseadas em alimentos in natura e compartilhar conhecimento acerca de técnicas culinárias, variações de preparo e valor nutricional.

Confira as oficinas já realizadas no espaço USP Sustentabilidade

Oficinas especiais | 2023

Oficina Culinária | 01/12/2022

Alimentação & biodiversidade

Na última oficina culinária do ano, abordamos o assunto “Alimentação e biodiversidade”. O tema foi escolhido com o intuito de “amarrar” tudo o que trabalhamos ao longo de 2022. Como sempre, pudemos contar com a interação e colaboração dos inscritos, que, junto conosco, guiam a oficina culinária da vez.

Nesse dia, preparamos um cuscuz paulista – prato representante da cultura brasileira. Este, em especial, foi preparado com ingredientes de fácil armazenamento – tais como a ervilha, o milho e o tomate -, o cuscuz foi servido com mel de abelhas nativas, o que realçou o sabor do mesmo.

Oficina Culinária | 11/11/2022

Feira do Livro da USP

Durante a famosa Feira do Livro da USP, realizamos uma oficina culinária com a temática das PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Foi uma oficina muito interessante, em que conseguimos reunir diferentes públicos da comunidade, expandido o nosso alcance ainda mais para além do escopo da Nutrição, algo que apenas enriquece a nossa proposta.

Na oficina, além de debatermos sobre as PANC e conhecermos um pouco mais sobre algumas delas, foram preparadas folhas de peixinho empanadas e um pesto de capuchinha para serem degustados.

Oficina Culinária | 29/10/2022

Mês das crianças

Com o dia das crianças em outubro, preparamos uma oficina culinária dedicada a essa data especial. Nela, foi discutida a importância do cuidado e da memória relacionada aos hábitos alimentares na infância e, além disso, sobre a versatilidade e criatividade que os vegetais abarcam no momento de preparo de uma refeição para a criançada (mas não só).

Entre rodas de conversa sobre a temática, nos relembramos sobre como éramos quando criança. Também preparamos um bolo de chocolate com base em um alimento inesperado para esse fim: a abobrinha.

Oficina Culinária | 18/08/2022

Mandioca - parte II

Devido ao sucesso da primeira oficina culinária em que falamos sobre a mandioca, fizemos uma segunda parte dela, ainda mais tendo em vista o quão extensa é essa temática. Dessa vez, a partir da sugestão de estudantes de Nutrição presentes na oficina passada, convidamos a Jane Glebia – idealizadora do Instituto Laurinda – para guiar a oficina conosco no dia 18/08.

Na oficina conversamos e ouvimos sobre o trabalho de Jane e também sobre as experiências de cada um com a macaxeira. Nela, também tivemos o prazer de entrar em contato com diversos subprodutos da mandioca, além de preparar e degustar receitas deliciosas de diferentes bolos.

Oficina Culinária | 23/06/2022

Mandioca Junina

A nossa oficina não ficou de fora do clima junino. Nesse mês, discutimos o tema Mandioca Junina, onde trouxemos a rainha do brasil pra roda da conversa e preparamos receitas juninas para demonstrar e para degustarem: bombocado de mandioca e paçoca – que muitos não sabem, mas que leva farinha de mandioca nas receitas tradicionais. Foi um sucesso! 

Para conferir o material-base, só clicar aqui:

Oficina Culinária | 15/05/2022

Mel

Em maio realizamos uma oficina culinária sobre o Mel. Contamos com a presença da doutoranda em Sustentabilidade da USP, Mayara Faleiros, para introduzir o tema sobre Meliponicultura e explicar diferenças entre os meles produzidos. Depois, demonstramos e servimos duas receitas: tomate confit com mel e biscoito de banana com mel!

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Oficina Culinária | 28/04/2022

Leguminosas

A segunda oficina que realizamos, do dia 28/04, teve o tema de Leguminosas. Convidamos a LAVeg para participar conosco e introduzirmos o tema de modo a abordar e discutir com os participantes o quê as leguminosas tem a ver com sustentabilidade, aspectos nutricionais e como ela pode estar atrelada com a redução do consumo de carne. As receitas que demonstramos e servimos foi hambúrguer de lentilha e brownie de feijão preto. Foi um sucesso!

Para conferir o material-base, só clicar aqui:

Oficina Culinária | 18/03/2022

Recepção aos calouros com PANC

A nossa primeira oficina foi sobre PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e aconteceu dia 18/03. Recepcionamos os calouros da faculdade juntamente com a equipe da LAVeg (Liga Acadêmica de Vegetarianismo).

Na oficina apresentamos nossos projetos e discutimos sobre o tema das PANC com demonstração de receita de bolinho de arroz com ora-pro-nóbis assado e molho pesto de capuchinha vegano. Também presenteamos os participantes com um blend de chá feito por nós com ervas colhidas e secas na Horta da Faculdade de Medicina da USP.