Projetos

Desafio do uso de medicamentos na piscicultura (2022 – atual)

Descrição: Pesquisador principal em projeto temático FAPESP, envolvendo rede de pesquisadores da UNICAMP, UNESP, USP, Helmholtz Zentrum München e outras instituições internacionais. Objetivo: Implantar uma infraestrutura pioneira no Brasil que permitirá avaliar a eficácia e a segurança de uso de medicamentos veterinários na piscicultura brasileira, para que o país possa alavancar a produção neste setor e contribuir para a segurança alimentar de forma sustentável e em consonância com o conceito One Health (saúde animal, saúde humana e proteção ambiental). – Aplicação de nanotecnologia à aquicultura.
Coordenador: Profa. Dra. Susanne Rath (UNICAMP)
Agência financeira: FAPESP

Desenvolvimento de tecidos inteligentes para meios filtrantes com caráter biocida e virucida (2020 – atual)

Descrição: Projeto multidisciplinar que envolve 2 universidades e 5 grupos de pesquisa, sediados no Estado de São Paulo (USP e UFSCar). Em seu âmbito, estão sendo desenvolvidos novos materiais filtrantes e modificação de alguns já existentes; a ideia é atribuir a estes características como elevadas eficiências de filtração de nanopartículas e capacidade de inativar microrganismos e, futuramente, a criação de novas tecnologias a serem transferidas para o mercado.
Coordenador: Profa. Dra. Monica Lopes Aguiar (DEQ/ UFSCar)
Agência financeira: CAPES

Encapsulação de óleos essenciais para uso em formulações farmacêuticas com atividade antimicrobiana (2019 – atual)

Descrição: O uso de óleos essenciais (OEs) como agentes antimicrobianos tem sido tratado como alternativa promissora e inovadora para desenvolver novas terapias para superar a resistência antimicrobiana. O fato de possuírem várias moléculas ativas em sua composição, atuando de forma sinérgica, reforçam o grande potencial de se utilizar OEs como fontes alternativas de antimicrobianos, na forma isolada ou ainda em associação com antibióticos tradicionais. No entanto, apesar do grande potencial de aplicação tecnológica, os OEs apresentam diversas limitações, como complexidade química, elevada volatilidade, susceptibilidade à degradação e propensão à oxidação, insolubilidade em sistemas aquosos, e em geral baixa biodisponibilidade, dificultando seu emprego direto em produtos mais elaborados. A encapsulação de OEs em sistemas micro e nanoestruturados surge como uma robusta estratégia para superar essas restrições; além de influir de forma positiva na atividade biológica desses compostos, como reportado em diversos estudos da literatura e de nosso grupo de pesquisas. O processo consiste na inclusão do agente ativo em uma matriz encapsulante, que podem ser constituídos de carboidratos, gomas, proteínas, lipídios ou outros materiais poliméricos naturais ou sintéticos. Esses sistemas são capazes de liberar seu conteúdo sob condições específicas através de uma liberação controlada. Nessa proposta serão desenvolvidos três diferentes sistemas inovadores para a encapsulação de óleos essenciais, a inclusão molecular em ciclodextrinas, carreadores lipídicos nanoestruturados (NLCs), e pró-lipossomas. Fatores como composição do óleo essencial, composição da formulação de encapsulação e processo de produção influenciam nas propriedades físico-químicas do produto formado, porém essas informações são escassas na literatura, em uma forma sistematizada. Estudos da literatura que tem reportado o grande potencial de uso de OEs como agentes antimicrobianos e do aumento da atividade antimicrobiana desses compostos em virtude de processos de encapsulação, resultando em maior eficácia. Assim, o estudo da influência dos processos de encapsulação sobre a atividade biológica dos óleos essenciais utilizados também é objetivo dessa proposta. Estudos futuros serão realizados com o objetivo de avaliar o sinergismo óleos essenciais com antibióticos associados ao processo de encapsulação como estratégia para combater a resistência de microrganismos patogênicos.
Coordenador: Prof. Dr. Wanderley Pereira de Oliveira
Agência financeira: FAPESP

Microencapsulated probiotic bacteria by spray drying as functional ingredient with anticariogenic bacterial activity: Optimizing process conditions and of the encapsulating solution composition (2018 – atual)

Descrição: Projeto de Cooperação Internacional (Project Fondecyt 11160249), apoiado e financiado pelo Conicyt-Fondecyt-Chile, com o objetivo de contribuir para o fortalecimento Científico e Acadêmico da Universidad de La Frontera, através da participação de pesquisadores de excelência internacional.
Coordenador: Prof. Dr. Wanderley Pereira de Oliveira
Agência financeira: Conicyt-Fondecyt-Chile

Encapsulação de óleos essenciais em carreadores lipídicos: desenvolvimento tecnológico e aplicações (2015 – 2017)

Descrição: Óleos essenciais (OEs) constituem misturas complexas de várias moléculas voláteis (hidrofóbicas) produzidas pelo metabolismo secundário de plantas. Dentre os principais constituintes de óleos essenciais destacam-se os terpenoides (mono, di e sesquiterpenos), e compostos oxigenados (ex. álcoois, ésteres, éteres, aldeídos, cetonas, lactonas, éteres fenólicos, e outros), OEs apresentam grande importância em diversos setores industriais, como por exemplo o farmacêutico, alimentício, cosmético, sanitário, agricultura e pecuária. OEs tem sido amplamente empregados em virtude de suas comprovadas ações bactericida, virucida, fungicida, antiparasitária, inseticida, analgésica, sedativa, anti-inflamatória, espasmolítica e anestésica local, dependentes da composição. Óleos essenciais também têm sido utilizados na proteção de alimentos (como antioxidantes e conservantes), e incorporados em embalagens ativas. Este projeto de pesquisa tem como objetivo principal investigar a geração de partículas lipídicas (micro ou nanoestruturadas) para estabilizar e modular a liberação e funcionalidade de óleos essenciais, enfatizando-se processos de preparação, tipo de excipientes, processos de desidratação, caracterização físico-química e avaliação da atividade biológica (antimicrobiana e antioxidante).
Coordenador: Prof. Dr. Wanderley Pereira de Oliveira
Agência financeira: FAPESP

Microencapsulação e nanoencapsulação de ativos naturais empregando tecnologias de secagem (2012 – atual)

Descrição: Muitos produtos de origem natural de interesse comercial, em particular nas indústrias farmacêuticas e alimentícias, são misturas complexas de inúmeras substancias. Exemplos de substancias vegetais (fitoquímicos) que produzem benefícios à saúde incluem os compostos fenólicos (ex. curcumina, resveratrol, galato de epigalocatequina, etc), e os carotenoides (ex. licopeno, luteína, zeaxantina, b-caroteno, etc.). Entretanto, o efeito biológico pode ser drasticamente reduzido ou perdido após uso oral, devido à baixa solubilidade em condições normais do trato gastrointestinal (baixa absorção), e ao efeito do metabolismo de primeira passagem. Outros produtos são voláteis (ex. óleos essenciais), termo-sensíveis e susceptíveis à oxidação, podendo sofrer alterações irreversíveis de suas propriedades físico-químicas quando expostas sem proteção ao contato com outros materiais ou agentes externos. Tecnologias de micro/nanoencapsulação possuem enorme potencial de aplicação na área de produtos naturais, permitindo, por exemplo, a transformação de produtos líquidos e voláteis em forma sólida, proteção e modulação da liberação de constituintes ativos, possibilitando melhor absorção de constituintes hidrofílicos e lipofílicos. Neste sentido, várias limitações de ordem técnica que atualmente dificultam o desenvolvimento de produtos inovadores contendo ativos naturais com grande potencial de uso em vários setores industriais, como o farmacêutico e alimentício podem ser superadas. Por exemplo, a baixa solubilidade de um produto natural pode afetar negativamente sua aplicabilidade e desempenho, levando à dificuldade na formulação e, provavelmente, baixa biodisponibilidade, o que exige muitas vezes a utilização de quantidades elevadas. Dentre as estratégias que podem ser empregados na obtenção de sistemas micro e nanoestruturados contento produtos naturais incluem-se a micro/nanoencapsulação por processos físicos (spray drying, suspensão em ar, liofilização, spray chilling, micronização.
Coordenador: Dra. Cláudia Regina Fernandes de Souza
Agência financeira: JP-FAPESP

Obtenção de produtos microparticulados a partir de Camellia sinensis (chá-verde) pelo processo spray drying: Influência do adjuvante tecnológico e condições de secagem sobre propriedades físico-químicas e atividade antioxidante do produto (2010 – atual)

Descrição: Avaliar a influência do tipo de adjuvante de secagem e condições de secagem por atomização (spray drying) sobre propriedades físico-químicas de produtos particulados obtidos a partir do chá verde (Camellia sinensis).
Coordenador: Prof. Dr. Wanderley Pereira de Oliveira
Agência financeira: CNPq

Aquisição de microscópio eletrônico de varredura para pesquisas em microestrutura de matérias primas e produtos da agroindústria e de (bio)materiais – PROJETO MULTI-USUÁRIO (2010 – atual)

Descrição: Trata-se de um projeto multiusuário coordenado por docentes de duas das Universidades Paulistas: Prof. Dr. Paulo José do Amaral Sobral, Prof. Dr. Marcus A. Zanetti, da FZEA-USP, e Profa. Dra. Vânia Regina Nicoletti Telis, da UNESP, Campus de São José do Rio Preto, e que envolve 14 projetos complementares, coordenados por docentes da USP (campi de Pirassununga e Ribeirão Preto) e da UNESP de S.J. Rio Preto. Pretende-se adquirir um microscópio eletrônico de varredura (MEV) de bancada. O MEV é um dos principais equipamentos para estudos da microestrutura de alimentos, biopolímeros, biomateriais e materiais convencionais. Em alimentos, entende-se como microestrutura, o arranjo espacial de elementos identificáveis e de suas interações, em escalas abaixo de 100 micra. Os elementos microestruturais típicos em alimentos são células, grânulos do amido, proteínas, gotas de água e de óleo, cristais de lipídeos, bolhas de gás, dentre outros. Alguns desses elementos podem ser observados em biomateriais, filmes comestíveis e produtos microencapsulados, e estão diretamente relacionados às suas propriedades físicas. Trata-se do primeiro MEV do campus da USP de Pirassununga, mas alguns membros da equipe têm experiência com esse tipo de microscopia. Esse MEV será utilizado para se estudar a microestrutura de carne bovina e de peixe, leite (in natura ou em pó), produtos micro e nanoencapsulados, extratos vegetais desidratados, amido, tecidos vegetais, filmes biodegradáveis, membranas, material cimentício e material de tratamento de resíduos (biofilmes), entre outros.
Coordenador: Prof. Dr. Paulo José do Amaral Sobral
Agência financeira: FAPESP

Desenvolvimento Tecnológico de Formulações Farmacêuticas Contendo Extratos Vegetais Padronizados com Atividade Antimicrobiana, Antiparasitária e Fotoquimioprotetora – DTFITO (2010 – atual)

Descrição: Programa de cooperação entre as instituições UFPA, USP e UEM, visando a consolidação do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFPA, através da qualificação de seus docentes e discentes, e do estímulo de novas linhas de pesquisas com o desenvolvimento tecnológico de formulações farmacêuticas contendo extratos vegetais padronizados, abrangendo espécies vegetais nativas e exóticas adaptadas, priorizando as necessidades epidemiológicas da população.
Coordenador: Prof. Dr. Wagner Luiz Ramos Barbosa
Agência financeira: CAPES

Desenvolvimento, padronização e avaliação biológica de extratos secos de Lippia sidoides pelo processo leito de jorro (2009 – 2011)

Descrição: O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento tecnológico de formas farmacêuticas sólidas obtidas a partir de Lippia sidoides CHAM (Verbenaceae), empregando-se o processo leito de jorro na etapa de secagem. Para tanto serão desenvolvidas e validadas metodologias analíticas para avaliar a qualidade da matéria-prima vegetal, das ações de transformação, dos produtos intermediários e do produto final, utilizando-se como marcador químico o timol. A solução extrativa será obtida a partir das folhas desta planta empregando-se o método de extração por maceração, onde serão avaliados fatores como por exemplo: proporção planta: líquido extrator, granulometria do material vegetal, solvente extrator e temperatura de extração. A solução extrativa selecionada será submetida à secagem em leito de jorro, investigando-se diversas combinações de parâmetros de secagem e adjuvantes tecnológicos sobre o desempenho do equipamento e nas características morfológicas, físico-químicas e atividade biológica (antimicrobiana e antioxidante) do produto.
Coordenador:  Prof. Dr. Wanderley Pereira de Oliveira
Agência financeira: CNPq

Desenvolvimento tecnológico e avaliação da atividade biológica de extratos secos padronizados de Bidens pilosa L. (2009 – 2011)

Descrição: Este projeto está inserido dentro de uma linha de investigação que tem por objetivo o desenvolvimento e padronização de extratos secos a partir de plantas medicinais e aromáticas. Todas as etapas envolvidas na obtenção de matéria prima vegetal a ser utilizado na preparação de uma droga vegetal são investigadas, incluindo a coleta da planta, procedimentos para a limpeza dessa matéria prima, secagem em condições adequadas e estabilização da planta, moagem da planta e classificação granulométrica; desenvolvimento e otimização de processos extrativos, concentração, adição de carreadores ao extrato concentrado e sua posterior secagem para obtenção de produtos tecnológicos (extratos secos e/ou micropartículas), além de metodologias para a caracterização físico-química e avaliação da estabilidade do produto durante o armazenamento. Nessa proposta de pesquisa, pretende-se investigar a influência de processos de extração e de secagem na obtenção de extratos secos padronizados de Bidens pilosa (picão preto). Três distintos processos de secagem serão avaliados comparativamente: secagem em spray drying (ou secagem por nebulização), secagem em leito de jorro e a liofilização; avaliando-se as propriedades físico-químicas (concentração de substâncias ativas ou marcadores, fluidez, granulometria, coloração, etc) e atividade biológica (ex. antimicrobiana e antioxidante).
Coordenador:  Prof. Dr. Wanderley Pereira de Oliveira
Agência financeira: CNPq

Influência de condições de processamento nas propriedades físico-químicas e atividade biológica de extratos padronizados de plantas aromáticas (2009 – 2010)

Descrição: Este projeto está inserido em uma linha de investigação que tem por objetivo o desenvolvimento e otimização de processos de produção de extratos padronizados de plantas medicinais e aromáticas. A pesquisa se inicia com a obtenção da matéria prima vegetal, moagem, caracterização físico-química; desenvolvimento de processos extrativos, concentração e caracterização das soluções extrativas, adição de carreadores ao extrato concentrado e sua posterior secagem para obtenção de extratos secos e micropartículas. Os produtos secos obtidos têm suas propriedades físico-químicas determinadas através do emprego de metodologias especificas e, na sequencia tem suas propriedades biológicas avaliadas pelas atividades antioxidante e antimicrobiana (in vitro). Entretanto, a obtenção e padronização de produtos derivados de plantas aromáticas é tarefa complexa, principalmente devido à possibilidade de ocorrência de degradação, transformação e/ou perdas de compostos termosensíveis e voláteis durante as etapas de processamento (extração, concentração de ativos, secagem e armazenagem). Variações na composição de produtos derivados de plantas medicinais e aromáticas podem originar consequências, muitas vezes, imprevisíveis na qualidade e eficiência do produto, justificando assim o desenvolvimento deste projeto. Atualmente, o interesse em aspectos teóricos e práticos a respeito dos mecanismos envolvidos na retenção de constituintes ativos e/ou voláteis (óleos essenciais) durante a produção de extratos padronizados de plantas medicinais e aromáticas tem despertado o interesse de diversos grupos de pesquisa nacionais e do exterior. O objetivo desse projeto é investigar a influência de adjuvantes tecnológicos e condições de processamento (ex. métodos extrativos, técnicas de microencapsulação, condições de secagem) nas propriedades físico-químicas, retenção e estabilidade de constituintes ativos durante a produção de extratos secos padronizados de plantas medicinais e aromáticas.
Coordenador:  Prof. Dr. Wanderley Pereira de Oliveira
Agência financeira: CNPq

Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Inovação Farmacêutica (INCT_IF) (2009 – atual)

Descrição: A Missão do INCT_IF é desenvolver, internalizar e difundir práticas científicas e tecnológicas capazes de superar as fragilidades e lacunas da cadeia inovadora e produtiva farmacêutica, propondo mecanismos operacionais capazes de viabilizar a transformação de resultados científicos promissores em resultados econômicos efetivos com impactos sociais. Projeto multi-institucional e multidisciplinar, envolvendo 430 pesquisadores de 20 estados brasileiros.
Coordenador:
Agência financeira: CNPq

Desenvolvimento, padronização e avaliação biológica de extratos secos de plantas medicinais e aromáticas (2008 – 2011)

Descrição: Este projeto está inserido dentro de uma linha de investigação que tem por objetivo o desenvolvimento e padronização de extratos secos a partir de plantas medicinais e aromáticas. Todas as etapas envolvidas na obtenção de matéria prima vegetal a ser utilizado na preparação de um fitomedicamento são investigadas, incluindo a coleta da planta, procedimentos para a limpeza dessa matéria prima, secagem em condições adequadas e estabilização da planta, moagem da planta e classificação granulométrica; desenvolvimento e otimização de processos extrativos, concentração, adição de carreadores ao extrato concentrado e sua posterior secagem para obtenção de produtos tecnológicos (extratos secos e micropartículas), além de metodologias para a caracterização físico-química e avaliação da estabilidade do produto durante o armazenamento. Alterações na composição de produtos derivados de plantas medicinais e aromáticas podem originar consequências, muitas vezes, imprevisíveis na qualidade e eficiência terapêutica do produto. O emprego de adjuvantes tecnológicos (como por exemplo, adsorventes, aglomerantes e antiaglomerantes, espessantes, emulsificantes, gomas e amidos), associado a técnicas de microencapsulação surgem como uma valiosa ferramenta na tentativa de minimizar a ocorrência de perdas de compostos bioativos durante a produção de extratos secos de plantas medicinais e aromáticas.
Coordenador: Prof. Dr. Wanderley Pereira de Oliveira
Agência financeira: FAPESP (Processo 2008/03588-0)

Laboratório de caracterização de sistemas de liberação micro e nano estruturados (concluído)

Descrição: Projeto multiusuário para aquisição de equipamentos de pesquisa.
Coordenador: 
Agência financeira: FAPESP (Processo 04/09465-7)

Instituto do Milênio: inovação e desenvolvimento de novos fármacos e medicamentos (INOFAR) (concluído)

Descrição: Projeto multi-institucional e multidisciplinar visando inovação e desenvolvimento de novos fármacos e medicamentos.
Coordenador: 
Agência financeira: MCT-CNPq (Processo 420.015/2005-1)