Roteamento Last-Mile para Entrega de Refeições

Projeto Acadêmico (Mestrado), Cassio Eidi de Medeiros e Fernando Quintal.

Resumo: Food Delivery (Entrega de Comida) tem se destacado cada vez mais nos dias de hoje tanto pelo seu crescimento econômico quanto na área de pesquisa operacional a fim de propor abordagens para problemas cada vez mais complexos. Estima-se que o tamanho desse mercado seja de 150 bilhões de dólares em 2022, tendo mais que triplicado desde 2017. Nesse emergente mercado, surgem várias abordagens e soluções para a definição de como as entregas devem ser roteirizadas, levando em consideração características como  o prazo de entrega ao cliente, agrupamento de pedidos, demanda dinâmica, espera da coleta dos pedidos, custo de rota, ganho aos entregadores, entre outros aspectos. Por ser uma linha de problema relativamente recente na pesquisa operacional e apresentar diversos enfoques, a proposta do presente trabalho é analisar as principais publicações de Meal Delivery Problem (MDP – Problema de Entrega de Comida) e propor modelagem e simulação do problema estudando sensibilidade das diferentes abordagens, no que tange ao método de resolução quanto as restrições e função objetivo, com enfoque em experiência do cliente e custo.