USP Sustentabilidade Universidade de São Paulo
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16/05/2019

Seminário 16maio19

CONVITE PARA SEMININÁRIO DE PESQUISA EM SUSTENTABILIDADE DO PPG-SUS

A comissão de organização tem o prazer de convidar a comunidade USP para a apresentação da  pesquisa  “Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização nos EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo”, em desenvolvimento pela mestranda Raphaela Carvalho, do PPG-Sus.

 

O objetivo do evento é compartilhar as pesquisas dos discentes do PPG-SUS, bem como contribuir com a melhoria dos trabalhos desenvolvidos, a partir da interação dos participantes. Nesse sentido é muito importante a participação dos demais alunos e professores, pois só assim o objetivo do evento será alcançado.

Programação:

12h45 – Abertura

12h50 – Contextualização sobre as alternativas e os estudos locacionais nos EIAs – Especialista à confirmar

13h00 – Raphaela Carvalho, mestranda orientada pelo Prof. Marcelo Marini Pereira de Souza, apresentará o seminário Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização nos EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo”. (Preparação para a Defesa).

13h30 – Abertura para os participantes apresentarem as contribuições para o trabalho.

O Seminário ocorrerá no dia 16/05 (quinta) na EACH, na sala 224 I1, a partir das 12h45. Haverá emissão de certificado para os presentes.

As vagas são limitadas e as inscrições serão recebidas até o dia 14/05 (terça):  https://forms.gle/TDqdYbMsYUeDmgWz5

 

Resumo: O Estudo de Impacto Ambiental (EIA) apresenta-se como o principal instrumento no processo da Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), uma vez que oferece suporte para a tomada de decisão quanto à viabilidade ambiental de um projeto, considerando o binômio tipologia-localização, além de nortear as negociações entre empreendedor, governo e partes interessadas. Ademais, de acordo com a legislação nacional, o EIA deve contemplar todas as alternativas tecnológicas e de localização do empreendimento, além de confrontá-las com a hipótese de não execução do projeto. As alternativas são consideradas o cerne da AIA, uma vez que a qualidade das decisões tomadas depende diretamente da qualidade das alternativas propostas. Assim, o objetivo do presente trabalho consiste em analisar a qualidade de alternativas e estudos de localização nos EIAs paulistas referentes à implantação e ampliação de unidades industriais e agrícolas do setor sucroalcooleiro. Para isso, elaborou-se uma lista de verificação, a qual será aplicada, através de uma escala de pontuação, em EIAs referentes ao setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo produzidos entre 2005 e 2018. Ainda, a fim de complementar a análise da qualidade, verificar-se-á, através de uma análise de conteúdo, como o zoneamento agroambiental do setor sucroalcooleiro vem sendo incorporado nos EIAs estaduais elaborados entre 2009 e 2018. Como resultados preliminares tem-se uma lista de verificação produzida especificamente para esse tipo de análise e uma escala de pontuação devidamente detalhada. Os próximos passos do trabalho consistem na aplicação desses métodos nos EIAs e a elaboração das discussões.