Compostagem

Compostagem dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da USP – São Carlos e aplicações de outras tecnologias sociais.

O projeto de compostagem com os resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da USP – São Carlos teve início em 2013 e término em 2019, com o objetivo de manter e fomentar uma tecnologia em escala comunitária, fazendo parte de um ciclo que se retroalimenta: separação na fonte dos resíduos orgânicos e educação ambiental. 

O  projeto visava então a divulgação e sensibilização da comunidade USP e dos moradores do entorno da Área II da USP São Carlos acerca do tema compostagem, além de trazer aos estudantes um espaço para aplicar tecnologias e comparar métodos apontando-se o papel imprescindível da sociedade como colaboradora e corresponsável na implantação de políticas e soluções para o manejo de resíduos sólidos orgânicos e diversas problemáticas, como maneiras de captação de água e técnicas de análise do composto gerado.

Para o desenvolvimento da compostagem basicamente se utilizaram os resíduos orgânicos do restaurante universitário e matéria seca (grama cortada) proveniente da capinagem do próprio campus. Além disso, ferramentas como pás, enxadas, cavadeiras, rastelo, carriola e  EPIs.

A área utilizada para a realização da compostagem se encontra numa região próxima ao restaurante universitário da área II, onde se encontra um barracão construído exclusivamente para o projeto pelo grupo de extensão GEISA (Grupo de Estudos e Intervenções Socioambientais).

No local, foram montadas duas leiras de compostagem, de tamanho aproximado três metros de comprimento por um de largura e quarenta centímetros de altura. O método utilizado atualmente é de Windrow ou Método Indiano que consiste no desenvolvimento de uma leira estática convencional como descrita no esquema desenvolvido pela CEPAGRO (Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo).

 

 

O referente projeto é vinculado ao Grupo de Estudos e Intervenções Socioambientais (GEISA), que cria a possibilidade de se integrar esse projeto com outros de caráter de extensão que o grupo desenvolve.

Em 2013 ganhou respaldo de um edital da Superintendência de Gestão Ambiental (SGA) para Desenvolvimento da Sustentabilidade na USP e no mesmo ano ganhou uma verba do Olimpíada USP do Conhecimento edital 2012/13 para desenvolvimento do mesmo.

Em 2014 o projeto foi apresentado na VI Conferência Internacional de Educação Ambiental e Sustentabilidade – O Melhor de Ambos os Mundos e muito elogiado pelos presentes pela proposta de sustentabilidade vinculada com a educação ambiental e sua iniciativa e protagonismo estudantil na construção.

Já foi base para elaboração de trabalho de conclusão de curso, dentre eles o trabalho de Renato Arruda Vaz de Oliveira “Compostagem dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário do Campus 2 da USP São Carlos” e Pedro Henrique de Oliveira Zanette “Análise do processo de implantação de uma Unidade Descentralizada de Compostagem no Campus II da USP São Carlos.”.

O projeto possuiu apoio do atual USP Recicla da Escola de Engenharia de São Carlos para o desenvolvimento de suas atividades de reciclagem e manejo sustentável dos resíduos orgânicos. 

Também existe o interesse da Prefeitura do campus de São Carlos em fortalecer a iniciativa e buscar maneiras, em conjunto com os estudantes de tornar o processo institucionalizado, ou seja, de responsabilidade compartilhada com esse órgão responsável do campus.