Site da USP
[social color="azul" name="all"]

Sandra Rodrigues Pandeló

Bacharela em Filosofia pela Universidade de São Paulo e mestranda em Arqueologia no Museu de Arqueologia e Etnologia da mesma universidade. É integrante das equipes do Laboratório de Arqueologia dos Trópicos (ARQUEOTROP) e do Laboratório de Microarqueologia (LabMicro) e se dedica a pesquisas arqueobotânicas na região amazônica. Possui experiência, igualmente, no campo das artes visuais e audiovisuais, colaborando em pesquisas, curadorias e criação de conteúdos em projetos culturais e educativos.

Em seu mestrado, investiga a presença de microvestígios botânicos (grãos de amido) em fragmentos cerâmicos da tradição Jamari, provenientes do sítio arqueológico Teotônio, localizado em Rondônia, de modo a entender aspectos relacionados à alimentação e ao uso e cultivo de plantas durante a ocupação Jamari do sítio (antes de 1.300  a 600 AP). Além disso, pretende verificar a possível permanência na atualidade de antigas técnicas de processamento de alimentos e práticas culinárias ancestrais entre os povos indígenas Tupi-Arikém que habitam a região.

Bachelor in Philosophy from the University of São Paulo and a Master’s student in Archaeology at the Museum of Archaeology and Ethnology of the same university. She’s a member of the Tropics Archaeology Laboratory (ARQUEOTROP) and the Microarchaeology Laboratory (LabMicro), and conducts archaeobotanical researchs in the Amazon region. She also has experience in the field of visual and audiovisual arts, collaborating in research, curation and content creation for cultural and educational projects.

In her master’s project, she investigates the presence of microbotanical remains (starch grains) in Jamari ceramic’s tradition sherds from the Teotônio archaeological site, located in Rondônia, in order to understand aspects related to food, use and plant’s cultivation during the Jamari occupation of the site (before 1,300 to 600 BP). In addition, she aims to verify the possible persistence of ancient food processing techniques and ancestral culinary practices among the Tupi-Arikém indigenous people who inhabit the region.

Extração de grãos de amido arqueológicos no laboratório de microbotânica do Labmicro.