Prof. Ismael Mancilha
Concluiu sua graduação em engenharia agronômica pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG onde cursou o mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Concluiu o doutorado em Ciência de Alimentos na Michigan State University – MSU/USA em 1983 e em 2002 realizou treinamento em nível de pós-doutorado junto ao Departamento de Engenharia Química da Colorado State University – CSU/USA. Atualmente é docente da Escola de Engenharia de Lorena – EEL-USP filiado ao Departamento de Biotecnologia e professor titular aposentado da Universidade Federal de Vicosa – Departamento de Tecnologia de Alimentos. Neste currículo consta a relação de publicações de artigos em periódicos especializados e em anais de eventos. Orientou estudantes de iniciação científica e pós-graduação, vinculados ao Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFV, até 2012, e atua junto ao Programa de Biotecnologia Industrial da EEL-USP nas áreas de microbiologia industrial e de fermentação e ciência e tecnologia de alimentos, com enfoque, principalmente, para estudos relativos aos microrganismos que apresentam propriedades probióticas, bem como estudos referentes à tecnologia das fermentações. Recebeu 9 prêmios e/ou homenagens, entre 1989 e 2013, coordenou vários projetos de pesquisa apoiados pelo CNPq e FAPESP e atua como consultor Ad Hoc destas agências de fomento. Destaca-se ainda sua interação com pesquisadores estrangeiros e em seu curriculo lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção cientifica e tecnológica, são: xilitol, Candida guilliermondii, hidrolisado hemicelulósico bagaço de cana-de-açúcar, fermentação de xilose, etanol e a partir de 2003 probióticos, Lactobacillus, hidromel, aguardente de mel. Neste contexto, destaca-se que em 2003 introduziu no Departamento de Biotecnologia da EEL- USP uma linha de pesquisa que tem por objetivo isolar, caracterizar e avaliar a utilização de diferentes espécies de microrganismos probióticas, principalmente na saúde animal, com destaque para 2 pedidos de patentes protocolados junto ao INPI. Em paralelo, desenvolve projetos de pesquisas para a produção de bebidas alcoólicas a partir de mel e atua como coordenador do projeto que tem por objetivo avaliar o desempenho de unidades de produção de cachaça de alambique na região do Vale do Paraíba e Sul de Minas, com vistas a transferir inovações tecnológicas para este importante setor desta região.