BTC5827 – Fungos e Biotecnologia

Docente responsável:

Docente responsável:

Felipe S. Chambergo Alcalde (fscha@usp.br), https://sites.usp.br/lbbp/

 

Créditos: 4 (Aulas Teóricas: 4 h, Preparação de Seminários: 2 h., Horas Estudo: 4 h)

Duração em Semanas: 6.

Total: 60 h

Período: terça-feira, 8:00 - 12:00 h - 19/03 - 29/04/2024

Local: sala 03 - Térreo do ICB IV / USP.

 

Os fungos são microrganismos eucariotos de grande potencial biotecnológico. A disciplina pretende mostrar aos alunos a importância e potencial metabólico dos fungos filamentosos, como organismos produtores de bioprodutos de interesse biotecnológico. A disciplina deve integrar e complementar o conhecimento adquirido nas disciplinas de Biologia molecular, microbiologia, engenharia bioquímica, e outras que fazem parte do programa de pós-graduação interunidades em Biotecnologia, permitindo ao aluno desenvolver suas habilidades de revisão de literatura e aplicação do conhecimento cientifico e tecnológico adquirido em sala de aula.

 

Objetivos:

  1. Apresentar e discutir de forma integrada à importância da biodiversidade de fungos para obtenção de bioprodutos de interesse em biotecnologia.
  2. Introduzir conceitos de genética e metabolismo de fungos filamentosos.
  3. Analisar e discutir os diversos produtos de interesse biotecnológico produzidos por fungos filamentosos.
  4. Despertar no aluno raciocínio científico e crítico, capacitando-o a integrar e relacionar o conhecimento adquirido, com as demais disciplinas do programa de Biotecnologia.

 

Conteúdo Programático:

Modulo I. Fungos e Biodiversidade

Modulo II. Genética e Metabolismo

Modulo III. Fungos e Bioprodutos de interesse em biotecnologia

 

Estratégias Didáticas: Aulas expositivas, discussão em grupos e apresentação de seminário.

Forma de Avaliação:

Será realizada por meio de avaliação de participação em aula e apresentação de seminário. O conceito final será obtido da suma da nota de participação (10%) e Seminário (90%).

 

Seminário:

O seminário será apresentado de forma oral e deve seguir a seguinte estrutura de apresentação: Título, Introdução e justificativa, Objetivos, Métodos, análise dos resultados e conclusões. Apresentação em formato Power Point por 20 minutos e 10 min de perguntas. Temas:

doi: 10.1007/s11274-015-1881-7

doi: 10.1007/s00253-017-8255-z

doi: 10.1007/s00449-021-02597-5.

doi: 10.1007/s00253-018-9265-1

doi: 10.1016/bs.aambs.2017.03.001

doi: 10.1186/s40694-019-0080-y

doi: 10.1038/s41467-024-46314-8.

 

TURMAS

Logo EACH

 

 

Material da Disciplina