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Curioso por Ciência #30

Tese de doutorado do programa SCA do aluno Henrique Santa Capita Cerqueira, orientado pelo Prof Dr Carlos Eduardo Martinelli Júnior, é matéria em jornal da USP e podcast Curioso Por Ciência.

Segundo Dr Henrique, o seu estudo buscou avaliar os efeitos da suplementação de teacrina no desempenho físico e parâmetros hormonais de atletas jovens.

A teacrina é uma substância de estrutura similar à cafeína, e é comercializada como “pré-treino” sob a alegação de promover os mesmos benefícios da cafeína, porém sem os colaterais, como taquicardia, agitação, insônia, entre outros.

Entretanto, nossos resultados não confirmaram esses achados sobre a melhora do desempenho físico. Os voluntários fizeram uma bateria de testes físicos, além de terem as concentrações de testosterona, IGF-1 e IGFBP-3 dosadas. Três dias depois, foram divididos em dois grupos, e repetiram os testes, sendo que, 60 minutos antes, um grupo ingeriu 200mg de teacrina, enquanto que o outro ingeriu uma cápsula “placebo”.

Nas oito semanas seguintes, os sujeitos ingeriram uma cápsula de teacrina ou placebo 60 minutos antes de suas sessões de treinamento. Ao final desse período, os sujeitos realizaram pela terceira vez a bateria de testes, além de terem seus parâmetros hormonais avaliados novamente.

A teacrina não demonstrou eficácia em aumentar o desempenho físico de maneira aguda (comparando a primeira com a segunda bateria de testes). Também não demonstrou benefícios a longo prazo, seja no desempenho físico ou parâmetros hormonais (comparando a primeira avaliação, com aquela realizada após oito semanas).

Alguns estudos sugerem que a teacrina pode ser eficaz em tarefas cognitivas relacionadas à leitura, cálculos ou escrita, por exemplo.

Dessa maneira, a teacrina não parece ser uma boa opção de “pré-treino”, visando aumentar o desempenho em praticantes de exercícios ou mesmo atletas.

O Programa de Pós-Graduação em Saúde da Ceianca é do Adolescente parabeniza o Aluno Henrique Santa Capita Cerqueira @drhenrique.nutri , e seu orientador, o Prof Dr Carlos Eduardo Martinelli Júnior pelo trabalho.

 

Link da reportagem no Jornal da USP

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