Bibliography

ABRAHÃO, Eliane Morelli. Os receituários manuscritos e as práticas alimentares em Campinas (1860-1940). Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2014.

ALGRANTI, Leila Mezan. Alimentação e cultura material no Rio de Janeiro dos vice-reis:
diversidade de fontes e possibilidades de abordagens
. Varia Historia, v. 32, n. 58, p. 21-51, 2016.

ALMEIDA, Caliane; CORREIA, Telma. O IDORT e a habitação econômica: a difusão de experiências internacionais (1932-1960). Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAU-USP, v. 21, n. 35, p. 154-171, 2014.

ARRUDA, Marcia Bonfim de. Objetos turbulentos, territórios instáveis: uma história das representações dos aparelhos elétricos no espaço doméstico (1940-1960). Tese (Doutorado em História) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. São Paulo, 2010.

BARBUY, Heloisa; ALMEIDA, Adilson José de; ANDREATTA, Margarida; RIBEIRO, Angela. O Serviço de Objetos do Museu Paulista. Anais do Museu Paulista, v. 10, n. 11, p. 227-257, 2003.

BASSO, Rafaela. Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834). Tese (Doutorado em História) – Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2018.

BAUDRILLARD, Jean. O sistema de objetos. São Paulo: Perspectiva, 1993.

BOIVIN, Nicole. Material cultures, material minds. The impact of things on human thought, society and evolution, Cambridge University Press, Cambridge, 2008.

BORREGO, Maria Aparecida de Menezes. Artefatos e práticas sociais em torno das refeições (São Paulo, séculos XVIII e XIX). Varia História, v. 32, n. 58, p. 101-137, 2016.

BREARS, Peter. The Kitchen Catalogue. York: The Castle Museum, 1979.

BROOKS, Philips. Kitchen Utensils: Names, Origins, and Definitions through the ages. New York: Palgrave MacMillan, 2004.

CALDO, Paula. Un cachito de cocinera: mujeres, libros y recetas de cocina en la Argentina de fines del siglo XIX y princípios del XX. Rosario: Casagrande, 2017.

CALDO, Paula. Receitas, ecónomas, marcas y publicidades: la educación de las mujeres cocineras de la sociedade de consumo (Argentina, 1920-1945). Arenal, v. 20, n. 1, p. 159-190, enero-junio 2013.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Gênero e artefato: o sistema doméstico na perspectiva da cultura material: São Paulo, 1870-1920. São Paulo: Edusp, 2008.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Cultura material, espaço doméstico e musealização. Varia Historia, v. 27, n. 46, p. 443-469, 2011.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Interior Objects Collection in a History Museum: Shifting from Donations to Research-Based Acquisitions. University Museums and Collections Journal, 7, p. 9-19, 2014.

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1967/1968.

CHENHALL, Robert G. Nomenclature for museum cataloguing: a system for classifying man-made objects. Nashville: American Association for State and Local History, 1978.

COONTZ, Stephanie. The Way We Never Were. American Families and the Nostalgia Trap. New York: Basics Books, 1992.

COSTA, Sabrina Studart Fontenele. A mulher moderna: práticas urbanas e vida doméstica em São Paulo (1930-1960). História e Cultura, Franca, v. 8, n. 2, p. 219-237, ago.-nov. 2019.

COWAN, Ruth. More Work for Mother: The Ironies of Household Technology from the Open Hearth to the Microwave. New York: Basic Books, 1983.

COWAN, Ruth. A Social History of American Technology. New York: Oxford University Press, 1997.

DIAS, Maria Odila Leite da Silva. Quotidiano e poder em São Paulo no século XIX. Prefácio: Ecléa Bosi. São Paulo: Editora Brasiliense, 1995 [1984].

DOUGLAS, Mary. Food as a System of Communication. In: DOUGLAS, Mary. In the active voice. London/New York: Routledge, 2011.

EVELEIGH, David. Old Cooking Utensils. Princes Risborough: Shire Publications, 1994 [1986].

FERREZ, Helena Dodd; BIANCHINI, Maria Helena S. Thesaurus para acervos museológicos. Rio de Janeiro: Ministério da Cultura, SPHAN, Fundação Nacional Pró-Memória, 1987.

FERREZ, Helena Dodd. Tesauro de objetos do patrimônio cultural nos museus brasileiros. Rio de Janeiro: Secretaria Municipal de Cultura do Rio de Janeiro, 2016.

FOURASTIÉ, Françoise. Histoire du confort. Paris: Presses Universitaires de France, 1978.

FRANKLIN, Linda Campbell. From Hearth to Cookstove: An American Domestic History of Gadgets and Utensils Made or Used in America from 1700 to 1930. Orlando: House of Collectibles, 1978.

FRANKLIN, Linda Campbell. 300 Years of Kitchen Collectibles. Florence: Books Americana, 1984.

FREYRE, Gilberto. Assúcar: algumas receitas de doces e bolos dos engenhos do Nordeste, Rio de Janeiro: Livraria José Olympio, 1939.

FREYRE, Gilberto. Casa-grande & senzala. Rio de Janeiro: Livraria José Olympio, 1933.

GIEDION, Siegfried. La Mecanización Toma el Mando. Barcelona: Gustavo Gilli, 1978 [1948].

GORDON, Jean; MCARTHUR, Jan. American Women and Domestic Consumption, 1800-1920. Four Interpretative Themes. In: MOTZ, Marilyn Ferris; BROWNE, Pat. Making the American Home. Middle-Class Women & Domestic Material Culture 1840-1940. Bowling Green/Ohio: Bowling Green State University Popular Press, 1988, p. 27-47.

GRAHAM, Sandra Lauderdale. Proteção e obediência: criadas e seus patrões no Rio de Janeiro. 1860-1910. São Paulo: Companhia das Letras, 1992.

HAYDEN, Dolores. The Grand Domestic Revolution. Cambridge/London: The MIT Press, p. 228-265, 1991.

HODDER, Ian. Entangled. An Archaeology of the Relationships between Human and Things. Hoboken: Willey-Blackwell, 2012.

HOMEM, Maria Cecília Naclério. Mudanças espaciais na casa republicana. A higiene pública e outras novidades. Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAU-USP, v. 3, p. 5-18, 1993.

HOMEM, Maria Cecília Naclério. O palacete paulistano: e outras formas urbanas de morar da elite cafeeira, 1867-1918. São Paulo: Martins Fontes, 1996.

HOMEM, Maria Cecília Naclério. O princípio da racionalidade e a gênese da cozinha moderna. Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAU-USP, v. 13, p. 124-154, 2003.

HOMEM, Maria Cecília Naclério. Cozinha e indústria em São Paulo: do rural ao urbano. São Paulo: Edusp, 2015.

KOPYTOFF, Igor. The Cultural Biography of Things: Commoditization as Process. In: APPADURAI, Arjun (Org.). The Social Life of Things: Commodities in Cultural Perspective. Cambridge: Cambridge University Press, 1986.

LATOUR, Bruno. The Berlin Key or How do Words with Things. In: GRAVES-BROWN, P. M. Matter, Materiality and Modern Culture. Londres: Routledge, 1991, p. 10-21.

LATOUR, Bruno. Jamais fomos modernos: ensaios de Antropologia Simétrica. Trad. de Carlos Irineu da Costa. Rio de Janeiro: Editora 34, 1994 [1991].

LATOUR, Bruno. Reagregando o social: uma introdução à teoria do ator-rede. Bauru/Salvador: Edusc/Edufba, 2012.

LAURETIS, Teresa de. A tecnologia do gênero. In: HOLLANDA, Heloisa Buarque de (org.). Pensamento feminista: conceitos fundamentais. Rio de Janeiro: Bazar do Tempo, 2019 [1987], p. 142-185.

LEMOS, Carlos. Cozinhas etc. São Paulo: Perspectiva, 1978.

LIFSHEY, Earl. The Housewares Story: A History of the American Houseware Industry. Chicago: National Housewares Manufacturers Association, 1973.

LIMA, Lucia Helena Soares de. Um estudo sobre o desenvolvimento instrumental da cozinha paulista, na primeira metade do século XX. Tese (Doutorado em História da Ciência) – Curso de Pós-Graduação em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. São Paulo, 2016.

LIMA, Paula Coelho Magalhães de. Curadoria de objetos históricos: acervos de utensílios domésticos pré-elétricos em São Paulo. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação Interunidades Museologia) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014.

LIMA, Tania Andrade. Pratos e mais pratos: louças domésticas, divisões culturais e limites sociais no Rio de Janeiro, século XIX. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. ser. v. 3, pp. 129-191, jan./dez. 1995.

LIMA, Tania Andrade. Chá e simpatia: uma estratégia de gênero no Rio de Janeiro oitocentista. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. sér. v. 5, pp. 93-127, jan./dez. 1997.

MATOS, Maria Izilda Santos de. Cotidiano e cultura: história, cidade e trabalho. São Paulo: E-Manuscrito, 2019.

MATRANGA, Victoria; BECK, James; KOHN, Karen. America at Home: A Celebration of Twentieth-Century Housewares. Chicago: National Housewares Manufacturing, 1996.

MENESES, Ulpiano T. Bezerra de; CARNEIRO, Henrique. A história da alimentação: balizas historiográficas. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. ser. v. 5, jan./dez. 1997, pp. 9-91.

MENESES, Ulpiano Bezerra de. Do teatro da memória ao laboratório de História: a exposição museológica e o conhecimento histórico. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. ser., v. 2, pp. 9-42, jan./dez. 1994.

MENESES, Ulpiano T. Bezerra de. Memória e cultura material: documentos pessoais no espaço público. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n. 21, pp. 89- 103, 1998.

MENESES, Ulpiano T. Bezerra de. O fogão da Société Anonyme du Gaz: sugestões para uma leitura histórica de imagem publicitária. Projeto História, São Paulo, n. 21, p. 105-119, nov. 2000.

MENESES, Ulpiano T. Bezerra de. Fontes visuais, cultura visual, história visual. Revista Brasileira de História, São Paulo, v. 23, n. 45, p. 11-36, 2004.

MILLER, Daniel. Extracts from material culture and mass consumption. In: BUCHLI, Victor. Material culture: critical concepts in the social sciences. London: Routledge, 2004.

MILLER, Daniel. Materiality: an introduction. In: MILLER, Daniel (ed.). Materiality. Durham/London: Duke University Press, 2005.

MILLER, Daniel. Trecos, troços e coisas: estudos antropológicos sobre a cultura material. Rio de Janeiro: Zahar, 2010.

NASCIMENTO, Flávia Brito do; SILVA, Joana Mello de Carvalho e; LIRA, José Tavares Correia de; RUBINO, Silvana Barbosa (Orgs.). Domesticidade, gênero e cultura material. São Paulo: CPC-USP/Edusp, 2017.

OLIVEIRA, Débora Santos de Souza Oliveira. A transmissão do conhecimento culinário no Brasil urbano do século XX. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. São Paulo, 2010.

OLIVEIRA, Maria Luiza Ferreira de. Em casas térreas com alcovas. Formas de morar entre os setores médios em São Paulo, 1875 e 1900. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. sér., v. 8/9, pp. 55-76, 2000-2001.

OLIVEIRA, Milena Fernandes de. Consumo e cultura material, São Paulo “Belle Époque” (1890-1915). Tese (Doutorado em História Econômica) – Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2009.

PADILHA, Ana Caroline de Bassi. Tecnologias do lar e pedagogias de gênero: representações da “dona de casa ideal” na revista Casa & Jardim (anos 1950 e 1960). Dissertação (Mestrado em Tecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Tecnologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Curitiba, 2014.

PAULILLO, Clarissa de Almeida. Corpo, casa e cidade: três escalas de higiene na consolidação do banheiro nas moradias paulistanas. Dissertação (Mestrado em Design e Arquitetura) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. São Paulo, 2017.

PEARCE, Susan. On Collecting: An Investigation into Collecting in the European Tradition. Londres: Routledge, 1995.

PEREIRA, José Hermes Martins. Louça paulista: as primeiras fábricas de faiança e porcelana de São Paulo. São Paulo: Edusp/Imprensa Oficial/Museu Paulista, 2009.

PÉREZ, Inés; SANTOS, Marinês Ribeiro dos (Orgs.). Gênero e consumo no espaço doméstico: representações na mídia durante o século XX na Argentina e no Brasil. Curitiba: Editora UFPR, 2017.

PRECIADO, Paul B. Manifesto contrassexual. Trad. Maria Paula Gurgel Ribeiro. São Paulo: n-1 edições, 2014.

RODRIGUES, Jaime. Alimentação, vida material e privacidade: uma história social de trabalhadores em São Paulo nas décadas de 1920 a 1960. São Paulo: Alameda, 2011.

RONCADOR, Sônia. A doméstica imaginária. Literatura, testemunhos e invenção da empregada doméstica no Brasil. 1899-1999. Brasília: UnB/Universo, 2008.

SANTOS, Marinês Ribeiro dos. Domesticidade e identidades de gênero na revista Casa & Jardim (anos 1950 e 60). Cadernos Pagu, Campinas, n. 36, pp. 257-282, jan./jun. 2011.

SANTOS, Marinês Ribeiro dos. Gênero e cultura material: a dimensão política dos artefatos cotidianos. Revista Estudos Feministas, v. 26, n. 1, e37361, 2018.

SANTOS, Simone Andriani dos. Senhoras e criadas no espaço doméstico, São Paulo (1875-1928). Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. São Paulo, 2015.

SHAPIRO, Laura. Something from the Oven: Reinventing Dinner in 1950s America. New York: Penguin, 2004.

SILVA, Elizabeth Bortolaia. Tecnologia e vida doméstica nos lares. Cadernos Pagu, n. 10, pp. 21-52, 1998.

SILVA, Elizabeth Bortolaia. Empregadas domésticas, máquinas e moral nos lares brasileiros. Revista Tecnologia e Sociedade, v. 6, n. 10, pp. 1-15, 2010.

SILVA, João Luiz Máximo da. Cozinha modelo: o impacto do gás e da eletricidade na casa paulistana (1870-1930). São Paulo: Edusp, 2008.

SILVA, João Luiz Máximo da. Alimentação e transformações urbanas em São Paulo no século XIX. Almanack, Guarulhos, n. 7, p. 81-94, 2014.

SLENES, Robert. Na senzala, uma flor: esperanças e recordações na formação da família escrava – Brasil Sudeste, século XIX. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1999.

SNODGRASS, Mary Ellen. Encyclopedia of Kitchen History. New York/London: Fitzroy Dearborn, 2004.

TRUNINGER, Mónica. The Historical Development of Industrial and Domestic Food Technologies. In: MURCOTT, Anne; BELASCO, Warren; JACKSON, Peter (orgs.). The Handbook of Food Research. Londres: Bloomsbury, 2013, pp. 82-108.

WAJCMAN, Judy. Feminism Confronts Technology. Cambridge: Polity, 2013 [1991].

WARNIER, Jean-Pierre. Construire la culture matérielle. L’homme qui pensait avec ses doigts. Paris: Presses Universitaires de France, 1999.

 Related projects and research groups


Read more