Bibliografia

ABRAHÃO, Eliane Morelli. Os receituários manuscritos e as práticas alimentares em Campinas (1860-1940). Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2014.

ALGRANTI, Leila Mezan. Alimentação e cultura material no Rio de Janeiro dos vice-reis:
diversidade de fontes e possibilidades de abordagens
. Varia Historia, v. 32, n. 58, p. 21-51, 2016.

ALMEIDA, Caliane; CORREIA, Telma. O IDORT e a habitação econômica: a difusão de experiências internacionais (1932-1960). Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAU-USP, v. 21, n. 35, p. 154-171, 2014.

ARRUDA, Marcia Bonfim de. Objetos turbulentos, territórios instáveis: uma história das representações dos aparelhos elétricos no espaço doméstico (1940-1960). Tese (Doutorado em História) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. São Paulo, 2010.

BARBUY, Heloisa; ALMEIDA, Adilson José de; ANDREATTA, Margarida; RIBEIRO, Angela. O Serviço de Objetos do Museu Paulista. Anais do Museu Paulista, v. 10, n. 11, p. 227-257, 2003.

BASSO, Rafaela. Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834). Tese (Doutorado em História) – Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2018.

BAUDRILLARD, Jean. O sistema de objetos. São Paulo: Perspectiva, 1993.

BOIVIN, Nicole. Material cultures, material minds. The impact of things on human thought, society and evolution, Cambridge University Press, Cambridge, 2008.

BORREGO, Maria Aparecida de Menezes. Artefatos e práticas sociais em torno das refeições (São Paulo, séculos XVIII e XIX). Varia História, v. 32, n. 58, p. 101-137, 2016.

BREARS, Peter. The Kitchen Catalogue. York: The Castle Museum, 1979.

BROOKS, Philips. Kitchen Utensils: Names, Origins, and Definitions through the ages. New York: Palgrave MacMillan, 2004.

CALDO, Paula. Un cachito de cocinera: mujeres, libros y recetas de cocina en la Argentina de fines del siglo XIX y princípios del XX. Rosario: Casagrande, 2017.

CALDO, Paula. Receitas, ecónomas, marcas y publicidades: la educación de las mujeres cocineras de la sociedade de consumo (Argentina, 1920-1945). Arenal, v. 20, n. 1, p. 159-190, enero-junio 2013.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Gênero e artefato: o sistema doméstico na perspectiva da cultura material: São Paulo, 1870-1920. São Paulo: Edusp, 2008.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Cultura material, espaço doméstico e musealização. Varia Historia, v. 27, n. 46, p. 443-469, 2011.

CARVALHO, Vânia Carneiro de. Interior Objects Collection in a History Museum: Shifting from Donations to Research-Based Acquisitions. University Museums and Collections Journal, 7, p. 9-19, 2014.

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1967/1968.

CHENHALL, Robert G. Nomenclature for museum cataloguing: a system for classifying man-made objects. Nashville: American Association for State and Local History, 1978.

COONTZ, Stephanie. The Way We Never Were. American Families and the Nostalgia Trap. New York: Basics Books, 1992.

COSTA, Sabrina Studart Fontenele. A mulher moderna: práticas urbanas e vida doméstica em São Paulo (1930-1960). História e Cultura, Franca, v. 8, n. 2, p. 219-237, ago.-nov. 2019.

COWAN, Ruth. More Work for Mother: The Ironies of Household Technology from the Open Hearth to the Microwave. New York: Basic Books, 1983.

COWAN, Ruth. A Social History of American Technology. New York: Oxford University Press, 1997.

DIAS, Maria Odila Leite da Silva. Quotidiano e poder em São Paulo no século XIX. Prefácio: Ecléa Bosi. São Paulo: Editora Brasiliense, 1995 [1984].

DOUGLAS, Mary. Food as a System of Communication. In: DOUGLAS, Mary. In the active voice. London/New York: Routledge, 2011.

EVELEIGH, David. Old Cooking Utensils. Princes Risborough: Shire Publications, 1994 [1986].

FERREZ, Helena Dodd; BIANCHINI, Maria Helena S. Thesaurus para acervos museológicos. Rio de Janeiro: Ministério da Cultura, SPHAN, Fundação Nacional Pró-Memória, 1987.

FERREZ, Helena Dodd. Tesauro de objetos do patrimônio cultural nos museus brasileiros. Rio de Janeiro: Secretaria Municipal de Cultura do Rio de Janeiro, 2016.

FOURASTIÉ, Françoise. Histoire du confort. Paris: Presses Universitaires de France, 1978.

FRANKLIN, Linda Campbell. From Hearth to Cookstove: An American Domestic History of Gadgets and Utensils Made or Used in America from 1700 to 1930. Orlando: House of Collectibles, 1978.

FRANKLIN, Linda Campbell. 300 Years of Kitchen Collectibles. Florence: Books Americana, 1984.

FREYRE, Gilberto. Assúcar: algumas receitas de doces e bolos dos engenhos do Nordeste, Rio de Janeiro: Livraria José Olympio, 1939.

FREYRE, Gilberto. Casa-grande & senzala. Rio de Janeiro: Livraria José Olympio, 1933.

GIEDION, Siegfried. La Mecanización Toma el Mando. Barcelona: Gustavo Gilli, 1978 [1948].

GORDON, Jean; MCARTHUR, Jan. American Women and Domestic Consumption, 1800-1920. Four Interpretative Themes. In: MOTZ, Marilyn Ferris; BROWNE, Pat. Making the American Home. Middle-Class Women & Domestic Material Culture 1840-1940. Bowling Green/Ohio: Bowling Green State University Popular Press, 1988, p. 27-47.

GRAHAM, Sandra Lauderdale. Proteção e obediência: criadas e seus patrões no Rio de Janeiro. 1860-1910. São Paulo: Companhia das Letras, 1992.

GUERRA, Wilton. Artefatos de cozinha – os utensílios domésticos em evidência nos inventários e relatos de viajantes. Acervo Revelado Museu da Casa Brasileira, n. 11, p. 1-28, mar. 2020.

HAYDEN, Dolores. The Grand Domestic Revolution. Cambridge/London: The MIT Press, p. 228-265, 1991.

HODDER, Ian. Entangled. An Archaeology of the Relationships between Human and Things. Hoboken: Willey-Blackwell, 2012.

HOMEM, Maria Cecília Naclério. Mudanças espaciais na casa republicana. A higiene pública e outras novidades. Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAU-USP, v. 3, p. 5-18, 1993.

HOMEM, Maria Cecília Naclério. O palacete paulistano: e outras formas urbanas de morar da elite cafeeira, 1867-1918. São Paulo: Martins Fontes, 1996.

HOMEM, Maria Cecília Naclério. O princípio da racionalidade e a gênese da cozinha moderna. Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAU-USP, v. 13, p. 124-154, 2003.

HOMEM, Maria Cecília Naclério. Cozinha e indústria em São Paulo: do rural ao urbano. São Paulo: Edusp, 2015.

KOPYTOFF, Igor. The Cultural Biography of Things: Commoditization as Process. In: APPADURAI, Arjun (Org.). The Social Life of Things: Commodities in Cultural Perspective. Cambridge: Cambridge University Press, 1986.

LATOUR, Bruno. The Berlin Key or How do Words with Things. In: GRAVES-BROWN, P. M. Matter, Materiality and Modern Culture. Londres: Routledge, 1991, p. 10-21.

LATOUR, Bruno. Jamais fomos modernos: ensaios de Antropologia Simétrica. Trad. de Carlos Irineu da Costa. Rio de Janeiro: Editora 34, 1994 [1991].

LATOUR, Bruno. Reagregando o social: uma introdução à teoria do ator-rede. Bauru/Salvador: Edusc/Edufba, 2012.

LAURETIS, Teresa de. A tecnologia do gênero. In: HOLLANDA, Heloisa Buarque de (org.). Pensamento feminista: conceitos fundamentais. Rio de Janeiro: Bazar do Tempo, 2019 [1987], p. 142-185.

LEMOS, Carlos. Cozinhas etc. São Paulo: Perspectiva, 1978.

LIFSHEY, Earl. The Housewares Story: A History of the American Houseware Industry. Chicago: National Housewares Manufacturers Association, 1973.

LIMA, Lucia Helena Soares de. Um estudo sobre o desenvolvimento instrumental da cozinha paulista, na primeira metade do século XX. Tese (Doutorado em História da Ciência) – Curso de Pós-Graduação em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. São Paulo, 2016.

LIMA, Paula Coelho Magalhães de. Curadoria de objetos históricos: acervos de utensílios domésticos pré-elétricos em São Paulo. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação Interunidades Museologia) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2014.

LIMA, Tania Andrade. Pratos e mais pratos: louças domésticas, divisões culturais e limites sociais no Rio de Janeiro, século XIX. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. ser. v. 3, pp. 129-191, jan./dez. 1995.

LIMA, Tania Andrade. Chá e simpatia: uma estratégia de gênero no Rio de Janeiro oitocentista. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. sér. v. 5, pp. 93-127, jan./dez. 1997.

MATOS, Maria Izilda Santos de. Cotidiano e cultura: história, cidade e trabalho. São Paulo: E-Manuscrito, 2019.

MATRANGA, Victoria; BECK, James; KOHN, Karen. America at Home: A Celebration of Twentieth-Century Housewares. Chicago: National Housewares Manufacturing, 1996.

MENESES, Ulpiano T. Bezerra de; CARNEIRO, Henrique. A história da alimentação: balizas historiográficas. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. ser. v. 5, jan./dez. 1997, pp. 9-91.

MENESES, Ulpiano Bezerra de. Do teatro da memória ao laboratório de História: a exposição museológica e o conhecimento histórico. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. ser., v. 2, pp. 9-42, jan./dez. 1994.

MENESES, Ulpiano T. Bezerra de. Memória e cultura material: documentos pessoais no espaço público. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n. 21, pp. 89- 103, 1998.

MENESES, Ulpiano T. Bezerra de. O fogão da Société Anonyme du Gaz: sugestões para uma leitura histórica de imagem publicitária. Projeto História, São Paulo, n. 21, p. 105-119, nov. 2000.

MENESES, Ulpiano T. Bezerra de. Fontes visuais, cultura visual, história visual. Revista Brasileira de História, São Paulo, v. 23, n. 45, p. 11-36, 2004.

MILLER, Daniel. Extracts from material culture and mass consumption. In: BUCHLI, Victor. Material culture: critical concepts in the social sciences. London: Routledge, 2004.

MILLER, Daniel. Materiality: an introduction. In: MILLER, Daniel (ed.). Materiality. Durham/London: Duke University Press, 2005.

MILLER, Daniel. Trecos, troços e coisas: estudos antropológicos sobre a cultura material. Rio de Janeiro: Zahar, 2010.

NASCIMENTO, Flávia Brito do; SILVA, Joana Mello de Carvalho e; LIRA, José Tavares Correia de; RUBINO, Silvana Barbosa (Orgs.). Domesticidade, gênero e cultura material. São Paulo: CPC-USP/Edusp, 2017.

OLIVEIRA, Débora Santos de Souza Oliveira. A transmissão do conhecimento culinário no Brasil urbano do século XX. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. São Paulo, 2010.

OLIVEIRA, Lívia de. Cozinha paulista caipira. Geograficidade, v. 4, n. especial, p. 70-75, 2014.

OLIVEIRA, Maria Luiza Ferreira de. Em casas térreas com alcovas. Formas de morar entre os setores médios em São Paulo, 1875 e 1900. Anais do Museu Paulista, São Paulo, n. sér., v. 8/9, pp. 55-76, 2000-2001.

OLIVEIRA, Milena Fernandes de. Consumo e cultura material, São Paulo “Belle Époque” (1890-1915). Tese (Doutorado em História Econômica) – Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 2009.

PADILHA, Ana Caroline de Bassi. Tecnologias do lar e pedagogias de gênero: representações da “dona de casa ideal” na revista Casa & Jardim (anos 1950 e 1960). Dissertação (Mestrado em Tecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Tecnologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Curitiba, 2014.

PAULILLO, Clarissa de Almeida. Corpo, casa e cidade: três escalas de higiene na consolidação do banheiro nas moradias paulistanas. Dissertação (Mestrado em Design e Arquitetura) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. São Paulo, 2017.

PEARCE, Susan. On Collecting: An Investigation into Collecting in the European Tradition. Londres: Routledge, 1995.

PEREIRA, José Hermes Martins. Louça paulista: as primeiras fábricas de faiança e porcelana de São Paulo. São Paulo: Edusp/Imprensa Oficial/Museu Paulista, 2009.

PÉREZ, Inés; SANTOS, Marinês Ribeiro dos (Orgs.). Gênero e consumo no espaço doméstico: representações na mídia durante o século XX na Argentina e no Brasil. Curitiba: Editora UFPR, 2017.

PRECIADO, Paul B. Manifesto contrassexual. Trad. Maria Paula Gurgel Ribeiro. São Paulo: n-1 edições, 2014.

RODRIGUES, Jaime. Alimentação, vida material e privacidade: uma história social de trabalhadores em São Paulo nas décadas de 1920 a 1960. São Paulo: Alameda, 2011.

RONCADOR, Sônia. A doméstica imaginária. Literatura, testemunhos e invenção da empregada doméstica no Brasil. 1899-1999. Brasília: UnB/Universo, 2008.

SANTOS, Marinês Ribeiro dos. Domesticidade e identidades de gênero na revista Casa & Jardim (anos 1950 e 60). Cadernos Pagu, Campinas, n. 36, pp. 257-282, jan./jun. 2011.

SANTOS, Marinês Ribeiro dos. Gênero e cultura material: a dimensão política dos artefatos cotidianos. Revista Estudos Feministas, v. 26, n. 1, e37361, 2018.

SANTOS, Simone Andriani dos. Senhoras e criadas no espaço doméstico, São Paulo (1875-1928). Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. São Paulo, 2015.

SHAPIRO, Laura. Something from the Oven: Reinventing Dinner in 1950s America. New York: Penguin, 2004.

SILVA, Elizabeth Bortolaia. Tecnologia e vida doméstica nos lares. Cadernos Pagu, n. 10, pp. 21-52, 1998.

SILVA, Elizabeth Bortolaia. Empregadas domésticas, máquinas e moral nos lares brasileiros. Revista Tecnologia e Sociedade, v. 6, n. 10, pp. 1-15, 2010.

SILVA, João Luiz Máximo da. Cozinha modelo: o impacto do gás e da eletricidade na casa paulistana (1870-1930). São Paulo: Edusp, 2008.

SILVA, João Luiz Máximo da. Alimentação e transformações urbanas em São Paulo no século XIX. Almanack, Guarulhos, n. 7, p. 81-94, 2014.

SLENES, Robert. Na senzala, uma flor: esperanças e recordações na formação da família escrava – Brasil Sudeste, século XIX. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1999.

SNODGRASS, Mary Ellen. Encyclopedia of Kitchen History. New York/London: Fitzroy Dearborn, 2004.

TRUNINGER, Mónica. The Historical Development of Industrial and Domestic Food Technologies. In: MURCOTT, Anne; BELASCO, Warren; JACKSON, Peter (orgs.). The Handbook of Food Research. Londres: Bloomsbury, 2013, pp. 82-108.

WAJCMAN, Judy. Feminism Confronts Technology. Cambridge: Polity, 2013 [1991].

WARNIER, Jean-Pierre. Construire la culture matérielle. L’homme qui pensait avec ses doigts. Paris: Presses Universitaires de France, 1999.

 Grupos de pesquisa e projetos relacionados


Leia mais