Com publicação prevista para 2025, o livro Objetos de cozinha – biografias (1860-1960), antes chamado de Repertório Histórico Ilustrado de Ferramentas e Equipamentos de Cozinha, é o principal produto do projeto “Processamento de alimentos no espaço doméstico, São Paulo, 1860-1960”, coordenado pela Profa. Dra. Vânia Carneiro de Carvalho e executado pela equipe do GEMA junto ao Museu Paulista da USP (Museu do Ipiranga). Trata-se de uma publicação que reúne textos e ilustrações sobre 151 objetos de cozinha, com o objetivo de trazer subsídios para outras coleções museológicas e para pesquisas históricas de modo geral.
Além de sanar as lacunas das coleções do museu, com informações sobre objetos existentes e sobre a necessidade de que outros ainda ausentes sejam adquiridos, a pesquisa também embasou a curadoria da sala “Trabalho e felicidade” da mostra Casas e Coisas, uma das exposições de longa duração do Museu do Ipiranga, reinaugurado em setembro de 2022.
- Leia mais sobre o histórico, os objetivos e a lista de 151 artefatos biografados no livro Objetos de cozinha – biografias (1860-1960), que se encontra no prelo e deve ser publicado em 2025
- Conheça a equipe que participou da produção e da organização do livro
- Conheça a sala “Trabalho e felicidade“, sobre a cozinha e seus objetos, na exposição Casas e Coisas do Museu Paulista-USP (Museu do Ipiranga)
- Mais informações sobre a base de dados e as fontes de nossas pesquisas
- Bibliografia do projeto “Processamento de alimentos no espaço doméstico, São Paulo, 1860-1960”