As Linhas de Pesquisa do Departamento de Nutrição:
- 1. Técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações
Objetiva o desenvolvimento/adaptação/avaliação de técnicas, instrumentos e métodos voltados para o diagnóstico do estado nutricional e do consumo alimentar de indivíduos e populações.
- 2. Freqüência, distribuição, determinantes e conseqüências de distúrbios nutricionais na população brasileira
Objetiva, a partir de estudos de base populacional: estimar a magnitude e a distribuição dos principais distúrbios nutricionais existentes no país(desnutrição protéico-energética, anemia ferropriva, hipovitaminose A, obesidade, dislipidemias, entre outros); estabelecer os fatores e mecanismos subjacentes à causalidade destes distúrbios; determinar o impacto destes distúrbios sobre os indivíduos e a sociedade.
- 3. Formulação e avaliação de intervenções nutricionais
Objetiva a formulação e a avaliação da eficácia e efetividade de intervenções e programas nutricionais a partir de ensaios clínicos e populacionais.
- 4. Caracterização, avaliação e formulação de alimentos para nutrição e promoção da saúde humana
Objetiva caracterizar química, física e biologicamente alimentos em seus macro e micro constituintes, as transformações ocorridas no seu processamento, distribuição e consumo, identificando o valor nutritivo, a segurança e a funcionalidade dos mesmos, assim como criar a avaliar a estrutura de alimentos destinados a intervenções nutricionais, aumentanto sua aceitabilidade e agregando valor a matérias primas com potencial valor nutritivo ou funcional.