Perfil do Egresso

A proposta do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Inovação na Indústria Animal, no âmbito do Mestrado Profissional, foi motivada na vertente da demanda, pela recorrente inserção de profissionais formados pela Unidade proponente e outras Instituições de Ensino Superior na região, para atuarem como gestores e ou pesquisadores em todos os diversos elos da cadeia produtiva ligada ao agronegócio nacional, sobretudo no âmbito de inserção relacionada a área da pecuária.

giia

 

Esses egressos, por apresentarem formação eclética e com grande frequência de origem de base tecnicista (Zootecnistas, Engenheiros de Alimentos e de Biossistemas, Médicos Veterinários, Agrônomos, Biólogos, entre outros) demandam por complementação de conhecimentos na área de gestão aplicada para a atuação plena como gestores de organizações ligadas a este setor de mercado e, não raro, como empreendedores com perfil inovador.
No campus da USP em Pirassununga encontram-se cinco Programas de Pós-Graduação de natureza acadêmica já instalados na área de agronegócio, a saber: em Zootecnia, em Biociência Animal, em Engenharia dos Materiais e Engenharia de Alimentos (todos ligados à FZEA/USP) e em Nutrição e Produção Animal (vinculado à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – FMVZ/SP). Estes Programas suprem parte da demanda por Pós-Graduação em Ciência Animal, principalmente no que se refere à criação, nutrição e produção, mas carecem de um posicionamento mais elaborado nos temas que englobam uma visão mais sistêmica do agronegócio e que venham a buscar ganhos de eficiência dos processos, alicerçados mais especificamente nas áreas de gestão e inovação. Esses Programas reunidos tornam-se um projeto muito relevante para a busca de um centro de excelência na cadeia produtiva de produtos do agronegócio e permitem interfaces em pesquisas nas áreas afins, essenciais para o desenvolvimento agropecuário e tecnológico do país.
O Programa de Pós-Graduação no Mestrado Profissional não só contribui para completar a formação de pesquisadores e profissionais nas áreas existentes, mas também amplia as possibilidades de capacitação para egressos dos cursos superiores desta Unidade e de outras Instituições que estão localizadas no entorno do campus da USP em Pirassununga.
Diante deste cenário, e buscando acompanhar o dinamismo do agronegócio nacional, estimula-se que se formem entre os estudantes do Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal da FZEA/USP, uma visão crítica, sistêmica e estratégica para atuar mais plenamente em seu ambiente de negócio, independentemente se público ou privado. Noções de empreendedorismo aliados a princípios básicos de gestão contribuirão para balizar possíveis tomadas de decisões para o sucesso da estruturação e mudança organizacional das empresas do setor, além de estruturar as ações de planejamento e controle e na administração de recursos humanos.
Cabe ainda lembrar que a base do desenvolvimento econômico, sobretudo nos países centrais, é alicerçada no surgimento e manutenção da atividade empreendedora e na geração de pequenas e médias empresas, tendo como principal diferencial a existência de inovação em suas propostas competitivas. Com o intuito de incentivar a mudança postural para a busca por oportunidades que levem a transformação do conhecimento científico especializado em transferência de tecnologia e parcerias para a produção de bens e serviços úteis à sociedade e com o aproveitamento de diferencial de infraestrutura e expertise de parte da comunidade docente da FZEA/USP, propõe-se a nova proposta de Programa de Pós-Graduação em Gestão e Inovação na Indústria Animal.
Mais detalhes do perfil do estudante e do egresso podem ser visualizados na área de estatísticas deste site, que permanece em constante evolução.